舟山群岛新区海洋经济建设发展掠影

作者:通讯员林上军  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-07 09:55:31   [打印本页] [关闭窗口]

  “建设舟山群岛新区势在必行。”浙江省舟山市行政中心主楼二楼大厅正对门墙上,习近平总书记的叮嘱话语赫然镌刻,成为激励舟山群岛新区干部群众建设发展海洋经济的强劲动力。

  2012年3月6日,习总书记在参加全国“两会”浙江代表团讨论时指出,以海洋经济发展示范区和舟山群岛新区建设为契机,推动海洋产业突破性发展;要从战略高度大力发展海洋经济,加快浙江海洋经济发展示范区和舟山群岛新区建设。

  弹指间,舟山群岛新区批复已近7年,舟山江海联运服务中心批复时过两年,浙江自贸试验区挂牌也已1年有余。随着一系列国家战略的落地,绿色石化基地、波音飞机完工和交付中心、宁波舟山港主通道等一批重大项目持续推进,舟山海洋经济发展风生水起。

  2017年,据初步测算,舟山市海洋经济增加值824亿元,同比增长9.0%,占GDP的比重67.6%,成为我国海洋经济比重最高的城市之一。海洋经济总产出增长10.2%,成为带动舟山市经济发展的重要支撑和动力。

  今年,舟山市共有95个重点项目列入《2018年度浙江海洋经济发展重大建设项目实施计划》,年度计划总投资573亿元,占全省1326亿元的43.2%。

  浙江自贸试验区建设  乘风破浪

  近日,国务院下发通知,将面向全国范围和特定区域复制推广11个自贸试验区形成的第四批改革试点经验,共计30项。其中出自浙江自贸试验区的有6项,占到总数的20%,数量位居全国自贸试验区前列。

  浙江自贸试验区推广至全国的6项改革创新成果,分别为简化外锚地保税燃料油加注船舶入出境手续、外锚地保税燃料油受油船舶便利化海事监管模式、保税燃料油供油企业信用监管新模式、保税燃料油供应服务船舶准入管理新模式、进境保税金属矿产品检验监管制度和外锚地保税燃料油受油船舶“申报无疫放行”制度。这6项成果均与“海”有关,对于我国海洋经济领域发展将起到积极推动作用。

  显著提升以油品为核心的大宗商品全球配置能力,对接国际标准初步建成自由贸易港区先行区。这是浙江自贸试验区总体方案提出的发展目标。

  就海上运输大宗商品集聚能力而言,舟山可谓集“万千宠爱于一身”:目前,这里已是全国最大的商用石油中转基地、全国重要的化工品和粮油中转基地、国家石油战略储备基地、亚洲最大的铁矿砂中转基地、华东地区最大的煤炭中转基地。

  依托现有优势,浙江自贸试验区正努力打造“一中心三基地一示范区”:建设以原油、成品油、保税燃料油现货交易为重点的国际油品交易中心;以保税燃料油加注为切入点的国际海事服务基地,以石油商业储备为核心的国际油品储运基地和以环杭州湾石化产业集群为引领的国际石化基地;建成大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区。

  海阔天高风劲,群岛激流奔腾。浙江自贸区自挂牌以来,已实现了6个第一:

  第一个在全省启动“证照分离”改革试点,商事登记领域“最多跑一次”实现全覆盖。探索形成制度创新成果和创新案例45项,其中20项为全国首创。

  第一个成为我国船舶无纸化通关口岸,通关时间从16小时缩短到3小时。

  总投资1730亿元的我国第一个年炼化4000万吨的绿色石化基地已完成投资523亿元,一期项目设备全面安装。

  美国波音公司第一个海外完工和交付中心的厂房基建工程形象全面成形,综保区、口岸开放、试飞空域划设等运行条件逐步落实。

  企业平均注册资金居第三批自贸区第一位,实际利用外资翻了一番。

  特别是去年9月召开的首届世界油商大会,现场签约项目20个,协议涉及总金额573.7亿元,协议利用外资48亿美元,其中包含了与美国雪佛龙、英国BP、加拿大斯图尔特集团、挪威国家石油公司等十余家国外能源巨头的投资或者框架协议。

  挂牌一年来,自贸区新增注册企业5282家,注册资本2495.3亿元,企业平均注册资本位居第三批自贸区首位;引进到位市外资金443.9亿元,合同利用外资15.4亿美元,实际利用外资4.16亿美元。实现港口货物吞吐量1.5亿吨,舟山口岸货物进出口总额达1874.1亿元,自贸区进出口总额增长51%。如今,自贸区已成为舟山发展海洋经济的“助推器”。

  江海联运服务中心建设  扬帆远航

  今年4月5日下午2时,我国首艘江海直达船“江海直达1”号轮从宁波舟山港起航,向着长江下游南岸的安徽马鞍山市进发。上海、南通、苏州、无锡、扬州、镇江、南京,“江海直达1”号一路劈波斩浪、平稳前行,一举改变了我国江船不能出海、大型海船无法纵深至南京以上港口的状况。

  与同类型船舶相比,直达船造价降低约10%,载重量增加13%,能效提高12%,结构轻量化设计后减重10%,使船舶在航行与靠近码头过程中更加灵便,宜江适海。

  “江海直达船型省去了中转环节,不仅节约了时间成本,减少损耗,而且契合马钢近年来推行的低库存战略。一般情况下,江海直达运输方式与江海中转运输方式相比,每吨铁矿石能节约10元以上,满载情况下仅物流费用就能节省20万元~30万元。”马钢物流有限公司副总经理祁尚民说。

  “江海直达1”号成为舟山江海联运服务中心建设的一大亮点。

  自舟山江海联运服务中心获批以来,浙江省委、省政府,舟山市委、市政府高度重视,分别出台《舟山江海联运服务中心建设实施方案》《舟山江海联运服务中心(舟山群岛新区)行动方案》,提出了具体实施路径和工作目标。舟山市坚持与浙江自由贸易试验区融合发展,重点实施“7234”工程,全力推进舟山江海联运服务中心建设,取得了阶段性成效。

  打造七大基地:铁矿石、油品、粮油储运加工、集装箱中转物流、煤炭中转储运、液化天然气(LNG)供应基地和中澳现代产业园;做强两大支撑:江海直达运输、江海联运公共信息平台;建好三大平台:国际海事服务基地、现代航运服务集聚区和大宗商品交易平台;推进四大合作:沿江、沿海、省内内河和“21世纪海上丝绸之路”沿线港口国际合作。

  围绕七大基地建设,舟山市共谋划推进江海联运重大项目74个,计划总投资3600亿元,“十三五”计划投资2100亿元,截至去年年底已完成投资660亿元。大宗商品接卸转运和储备能力明显增强,该中心已成为全国最大的油品储运基地、可接靠40万吨铁矿石船泊位最多的港口、华东地区最大的进口煤炭中转港,其进口粮食进江量居全国第一。

  2017年,舟山港口货物吞吐量完成4.58亿吨(宁波舟山港货物吞吐量突破10亿吨,连续9年蝉联世界第一,江海联运运量突破2.6亿吨),其中江海联运运量超过1.9亿吨,占长江干线江海联运量的13.55%。

  现代海洋新兴产业  风起潮涌

  一张图,网罗沿岸100公里的各种信息;一张网,将海洋大数据和海上终端进行数据连接,一键送达,实现海上安全航行。近日,由浙江易航海信息技术有限公司开发的“海e行”APP通过评审,并计划在7月向全国发布。

  “互联网+导航+通信”的模式颠覆了传统导航单纯定位的模式,填补了我国海上移动智能导航空白。

  “公司组建的气象预报团队是全国第一家具备气象服务资质的民营企业。”易航海公司负责人吴德仁说。目前,该公司的“海上通”APP(气象服务)上线用户已达3万,预计到2019年用户将达30万以上,产值估算超亿元。

  依托舟山本地船舶修造业、渔业、海上运输业等海洋特色产业带来巨大的市场等优势,以智慧海洋为统领,舟山正打造百亿级海洋电子信息新兴产业。

  作为我国海洋经济比重最高的城市之一,舟山已形成了以港口物流、临港工业、海洋旅游、现代渔业为支柱的现代海洋产业体系。

  船舶与海洋工程装备制造业全市拥有船坞总容量680万吨(修船坞330万吨),具有年造船1000万载重吨、年修理万吨级以上船舶3000艘的生产能力。全市三大造船指标(造船完工量、新接订单量、手持订单量)连续多年占全国10%左右,船舶修理业务占全国的近40%。

  水产品加工业现有规模以上企业119家,拥有现代化的加工生产线300余条,年加工能力100余万吨,拥有冷库300多座,次冷藏能力30多万吨。2017年水产品出口额67.6亿元。

  海洋生物医药产业已具备海洋功能食品和海洋药物的研发和生产能力,并汇集海力生集团、兴业集团等多家行业龙头企业。

  海洋电子信息产业目前“智慧海洋”工程已吸引中船工业、中船重工、中电科3家涉海央企,海兰信、天和防务、东方国信3家上市公司及数十家配套企业。

  海洋旅游业连续举办3届国际海岛旅游大会,并成为海岛旅游大会的永久会址,正积极创建国家全域旅游示范区,2017年接待游客量和旅游收入分别增长19%和21%。

  海洋渔业获批国家绿色渔业实验基地,国家远洋渔业基地获“国家科技兴海示范基地”称号,“中国鱿鱼交易中心”挂牌运行,2017年全市渔业总产值达159亿元,增长7.4%,其中远洋渔业总产值45.21亿元。

  海水淡化及综合利用产业加快建设国家海水淡化示范城市,已建成投产海水淡化工程23个,累计总投资8.4亿元,占全国的22%,海水淡化能力达到12万吨/日,成为国内海水淡化主流技术的输出地。

  海洋新能源产业建成投产5个陆上风电场,风力装机总容量为142.8兆瓦,2017年实现发电量3.13亿千瓦时。3.4兆瓦LHD林东模块化大型海洋潮流能发电机组的首批1兆瓦发电模块已安装下海、并网发电,预计全部投产使用年发电量可达600万度。

  为更好服务海洋经济发展,舟山还积极抓好一批重大基础设施。甬舟铁路项目前期工作快速推进,大陆引水三期全面开工,500千伏联网输变电工程抓紧建设,普陀山机场新国内航站楼基本建成,舟岱大桥等5座跨海大桥加快建设。

  “最重要的还是要把舟山放在国际上、放在全中国、放在浙江省这样的位置上去考虑……要把舟山的地位放在更高、更大的范围去考虑,你越这么考虑,舟山的地位越不可限量。”牢记习总书记殷殷嘱托,舟山的干部群众正挥洒蓝色激情,在建设发展海洋经济的征程中,干在实处、勇立潮头。