香港邮轮旅游方兴未艾

作者:记者汪灵犀  来源:人民日报海外版   发布时间:2018-05-28 11:10:56   [打印本页] [关闭窗口]

  去年夏天,35岁的何女士带着母亲乘坐了皇家加勒比海洋赞礼号邮轮旅游。邮轮上有免税店、卡拉OK室、室内跳伞、体感游戏、攀岩和碰碰车等各种娱乐项目。“我上船时带了两本书消磨时间,结果一页都没看。”

  “新鲜、好玩、不贵”,邮轮旅游近年来热度爆棚。数据显示,从2006年开始,中国邮轮旅游已经连续10年增长速度在40%至50%之间。而坐拥优越地理位置的香港,邮轮旅游更是方兴未艾。

  背靠内地

  近年来,香港邮轮旅游业发展迅猛。2013年,邮轮在港停泊次数仅89次,当年下半年只有9艘邮轮停泊香港;而短短4年后的2017年,停靠香港的邮轮数量就有约250艘,客运量85万人次,均创下历史新高。

  这其中,客流量爆发的内地邮轮旅游市场贡献不少。据统计,2015年内地旅客坐邮轮出境突破100万人次,占亚洲邮轮市场总量的40%以上。预计到2020年,内地邮轮旅客量将达450万人次,占全球市场总量的近20%。不少邮轮公司认识到,市场重心正在由欧美转至亚洲地区,于是纷纷以香港作为亚太区布局的中心,在港扎根,以此为跳板开拓内地及东南亚市场。

  比如国际知名邮轮公司皇家加勒比上月底宣布,旗下量子系列游轮“海洋赞礼号”于今年5月至6月开启以香港为母港的全新航季,并提供8条2日至9日不等的航次前往日本、越南和菲律宾等目的地。另外,皇家加勒比近期将与香港旅游发展局合作推出高铁邮轮套票或相关产品,发展火车邮轮假期,吸引更多内地游客。

  “香港邮轮市场将受惠于今年开通的港珠澳大桥及广深港高速铁路,这将帮助香港轻松连接到粤港澳大湾区多达6600万人口以及区域内数以千万计的潜在客人。相信未来香港将发展成为东北亚流量最高的游轮枢纽之一。”皇家加勒比国际游轮高级副总裁及中国区首席运营官伯特(Bert Hernandez)表示。

  路线多元

  “邮轮从香港出发,去往内地可走向华南一带,东北亚是日本、韩国和台湾地区,东南亚则是新马泰(新加坡、马来西亚、泰国),可吸引多元化的客流。”皇家加勒比游轮香港有限公司销售及市场总监杨博雄表示,香港处于亚太区域的中心,优越的地理位置带来多元化的路线选择,乘坐邮轮往来香港,除了能享受海上星级服务,还能由此出发,漫游世界。

  除了路线多元,价格亲民也是一大亮点。过去香港市民对邮轮的印象是“达官贵人的娱乐”,只有迟暮老人和新婚夫妻才敢下定决心“奢侈一把”。“但现时市民乘坐邮轮的机会增多,对邮轮的看法也发生改变,原来海上酒店及娱乐设施他们也能消费得起。比如从厦门出发,经日本终抵香港,5天仅需5688港元,价格较为实惠,很受退休老人和家庭旅客欢迎。”香港中国旅行社副总经理吴熹安表示,邮轮旅游在香港和内地逐渐普及,已经兴起了一种外出旅游的新模式,而在香港登船省却了旅游行程中的签证等一系列问题,对境外游客吸引力也不小。

  杨博雄认为,未来随着“一带一路”倡议的开展,香港邮轮还能借此开拓“海上丝路之旅”,开发新加坡以南、近印度海沿线一带的市场。

  竞争激烈

  面对巨大商机,内地沿海城市也“撸起袖子加油干”,上海、青岛、天津、深圳等地纷纷建设或建成邮轮码头,向各国际邮轮公司招手。竞争激烈,香港能否招架得住?

  对此,香港树仁大学经济系助理教授袁伟基表示,香港没有必要担忧。邮轮卖的是行程,“周边地区搞得越好,香港越有机会发展。因为邮轮需要落脚点,总不能让游客只是在香港出发,再回香港下船吧?”他说,香港需要做的是完善码头硬件设施,改善软件配套,再与周边地区合作,发挥协同效应,将饼做大。

  不过,香港旅游业立法会议员姚思荣认为,还是要有危机意识。“建议香港抓紧未来两三年的机遇,在内地广州、南沙、蛇口港等邮轮码头未发展成熟时积极拓展市场,以免错失发展良机。”

  香港特区行政长官林郑月娥去年在其任内首份施政报告中指出,将加强与内地的合作,推动内地与香港邮轮旅游发展。今年4月,海南和香港决定在邮轮旅游方面加强合作。同时,香港旅游发展局已经成立亚洲邮轮联盟,“厦门、台湾、海南、菲律宾等已经成为会员单位,未来我们将进一步与内地港口合作,扩大亚洲邮轮市场和航线发展,吸引更多邮轮前来。”香港旅游发展局驻广州代表俞岚则说。