大连市加速打造“海洋经济”特色地标产品集群

作者:记者巴家伟  来源:大连日报   发布时间:2018-05-24 15:20:03   [打印本页] [关闭窗口]

  在加快建设“两先区”进程中,大连市着力打造“海洋经济”特色地标产品集群,提升产品核心竞争力。“复州湾海盐”日前已正式获批实施国家地理标志产品保护,随着盐业市场的放开,复州湾海盐将成为继大连海参、大连鲍鱼、大连河豚之后,滨城又一张具有鲜明地方特色的城市名片,为广大消费者的美好生活增添鲜纯滋味。

  复州湾地区有“中国海盐之乡”之称,自清代起就是久负盛名的中国海盐重要产地。复州湾海盐至今仍保持着传统的日晒法制盐工艺,生产工艺无污染,最大程度保留了海水中天然蕴含的矿物质和微量元素,口感清纯鲜美。大连盐化集团有限公司是复州湾地区海盐业的龙头企业,也是中国东北地区最大的海水制盐企业和唯一的海水化工生产企业。目前海盐生产已成为复州湾地区主导产业,辖区已拥有海盐生产及深加工等相关企业20余家,海盐生产面积80平方公里左右。复州湾街道人口中,从事海盐生产及相关产业的占街道总人口40%左右;街道年实现生产总值130亿元,其中盐业及相关产业贡献率近50%。

  据市质监局相关负责人介绍,国家地理标志保护产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。具体包括来自本地区的种植、养殖产品;还包括原材料全部来自本地区或部分来自其他地区,并在本地区按照特定工艺生产和加工的产品。地理标志产品保护制度是针对具有鲜明地域特色的名、优、特产品所采取的一项特殊的产品质量监控和知识产权保护制度。拥有国家地理标志的产品,不仅拥有产地来源所带来的口碑,也具备了品质保证的特色质量标记。积极推动地理标志产品保护工作,对推广区域精品、提升市场竞争力具有重要意义。据统计,我国受地理标志保护产品的经济效益平均提高20%以上。

  大连市地理标志产品保护工作起步较早,大连鲍鱼、大连海参更是我国第一个海产品的地理标志保护产品。大连市目前共有地理标志保护产品8个,获准使用专用标志企业50余家,已基本形成了以大连鲍鱼、大连海参、大连河豚、复州湾海盐等为主体的海洋经济特色地标产品集群,地理标志产品保护逐步成为盘活地方优势资源、搞活地方经济的有力抓手。

  记者了解到,大连市将研究制定地理标志产品保护办法,建立市场长效管理机制。质监部门将继续严把地标产品申报审查关,建立健全技术标准体系,严厉打击假冒地理标志产品的违法行为。同时做好地理标志保护产品的品牌价值评价工作,有序拓展地理标志保护产品范围,提高大连特产市场占有率。