亚洲最大绞吸挖泥船即将试航

作者:许丛军  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-24 09:21:32   [打印本页] [关闭窗口]

  近期,亚洲最大、最先进的重型自航绞吸挖泥船“天鲲号”将从江苏启东长江入海口出海试航。

  “天鲲号”由中交天津航道局有限公司投资并联合设计、上海振华重工集团建造。它能以每小时6000立方米的速度将海砂、岩石以及海水混合物输送到最远15000米的地方。由于海底既有泥沙,也有坚硬的珊瑚礁和岩石,过去只能用爆破法对海底进行挖掘,而这会对海洋生物造成毁灭性影响。用绞刀把泥沙岩石挖开,再用泵把泥吸上来,则可以把对海洋环境的破坏程度降到最低,“绞吸船”因此得名。

  根据地质条件,“天鲲号”配置了通用、粘土、挖岩及重型挖岩4种不同类型的绞刀,可以开挖单侧抗压强度50兆帕以内的岩石。

  “天鲲号”具有全电力驱动、双定位系统、全球无限航区等特点,适用于沿海及深远海港口航道疏浚及围海造地作业,可实现自动挖泥、监控及无人操作,有助于大幅提高作业效率。

  图为即将出海的“天鲲号”绞吸挖泥船