邮轮产业:增速放缓

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-17 10:23:04   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,在天津滨海新区举行的中国邮轮产业发展论坛上,有专家认为,在连续10年保持40%~50%的高增长之后,2017年中国邮轮市场出现增速放缓现象,今年正面临向下的拐点。包括上海、天津在内的中国邮轮市场增速已开始放缓;而2018年,中国邮轮运力预计将首次出现下滑。2017年以来,外资邮轮公司也逐步削减了在中国运力投放。

  伴随我国居民消费水平的提升,我国邮轮市场经历了高速增长的“黄金十年”。这次的拐点为何会出现?部分专家认为深层次的原因是由于邮轮市场运力过剩,每年都有新船、大船进来,供过于求。为加快转型,专家建议拓展邮轮产业链条,完善提升邮轮补给维修、船员服务、岸上旅游等功能,促进邮轮经济全产业链集聚发展。此外,需加快邮轮市场本土化进程,适应中国邮轮游客的消费理念,对船上娱乐设施、购物消费设施等进行本土化设计。

  对于未来中国邮轮的发展,天津国际邮轮母港有限公司总经理张振东表示,中国邮轮市场正在通过减少运力投放来实现市场的自我修复,这是另一种供给侧改革和出清,只有完成了市场的自我修复,中国邮轮才能重新开始健康发展之路。