2017江苏海洋经济统计公报解析

作者:记者张向冰 通讯员顾云娟  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-17 10:21:22   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,江苏省海洋与渔业局正式对外发布《2017年江苏海洋经济统计公报》。2017年,江苏海洋经济总量稳步提升,结构显著优化,全省海洋生产总值达到了7217亿元。

  地处我国沿海地区中部和“一带一路”交汇地带的江苏,既是我国经济大省,也是正在快速发展中的海洋大省。2009年,江苏沿海开发上升为国家战略,海洋经济发展逐步走上快车道。面对强劲、高效的海洋经济发展势头,江苏省始终坚持“陆海统筹、江海联动、集约开发、生态优先”的原则,从推动传统海洋产业升级、大力发展战略性新兴产业等方面着手,海洋经济创新转型不断深化。

  海洋主导产业稳步增长

  《2017年江苏海洋经济统计公报》显示:海洋交通运输业持续快速发展。随着“一带一路”建设兴起,江苏港口建设正从第二代向第三代港口跃升,海洋交通运输业迎来新的发展机遇。

  “去年,全省沿海沿江港口完成货物吞吐量20.4亿吨,同比增长8.3%,集装箱吞吐量1698.8万标箱,同比增长5.5%。全年新开辟近海航线3条,远洋航线2条。同时,不断完善海洋交通基础设施,加快打造港口集疏运体系,连云港港30万吨级航道二期开工建设,沿海铁路大通道建设加快推进。”江苏省海洋与渔业局局长陶长生介绍说。

  海洋船舶工业实现恢复性增长。去年,全省造船完工量为1412.4万载重吨,同比下降5.4%;新承订单量为1393.4万载重吨,同比增长228.5%;手持订单量为3662.3万载重吨,同比下降6.4%,分别占全国份额的33.1%、41.3%和42.0%,造船三大指标均位居全国榜首。

  滨海旅游业保持较快增长。江苏省积极开发山海神话文化旅游、大潮坪生态旅游、江风海韵休闲度假旅游三大旅游精品,同时不断推进“厕所革命”、加强沿海铁路建设等,使连云港、盐城、南通沿海三市旅游基础设施逐步改善,滨海旅游国内接待人次和收入逐年提高。2017年江苏省沿海3市接待国内游客10558.01万人次,同比增长12.6%;接待入境过夜旅游者27.65万人次,同比增长8.1%。

  海洋渔业发展较为平稳。总体呈现养殖升、捕捞降、总量稳、结构调整加快的趋势。全年实现海水养殖产量93.1万吨、同比增长3%,海洋捕捞产量53万吨、同比下降3.4%,远洋渔业产量2.9万吨、同比增长43.3%。

  海洋新兴产业迅速崛起

  “海洋工程装备制造业国际竞争力明显提高。江苏省海工装备制造产业以创新为动力,加快调结构、去库存、补短板、创品牌,不断优化产业发展模式,培育新的经济增长点,提升国际竞争能力。”江苏省海洋与渔业局副局长张建军介绍说,2017年,江苏海工装备产值同比增长6.9%。其中,正在建设中的无锡中国船舶海洋探测技术产业园,目标为打造国家级海洋探测技术产业园。南通某公司“船舶制造智能化车间”项目入围2017“中国智能制造十大科技进展”。某公司启东造船厂建造的6600千瓦绞刀功率重型自航绞吸挖泥船“天鲲号”在江苏启东成功下水,成为亚洲最大、最先进的绞吸挖泥船。

  海洋可再生能源利用业发展势头迅猛。江苏省从规划引领、优化服务、创新发展路径等入手,强力推进海上风电、光伏等海洋可再生能源利用业发展。全省沿海地区风电装机容量达到589.7万千瓦,同比增长16.6%;海上风电装机容量达到162.5万千瓦,同比增长46.3%,位居全国首位。全球首个批量潮间带风电项目——江苏龙源如东150兆瓦海上风电场海上风电机组全部顺利出质保。江苏东台200兆瓦海上风电项目50台4兆瓦海上风机全部成功并网发电。

  海水淡化和综合利用业发展起步良好。2017年,全省完成海水淡化产量1.31万吨,同比增长7.4%。盐城市已获批国家第二批海水淡化产业发展试点城市。盐城某公司自主研制了具有全球先进水平的集装箱式智能微电网海水淡化成套系统,直接利用风能、太阳能等清洁能源发电,把海水淡化为高品质生活用水和饮用水。目前,该设备已在海南三沙等地投入使用,并出口沙特、阿曼、菲律宾等国家。

  海洋经济管理服务卓有成效

  宏观调控能力进一步增强。编制了《江苏省“十三五”海洋经济发展规划》,在空间布局上创新性地提出了提升“一带”、培育“两轴”、做强“三核”的新思路。印发了《江苏省“十三五”海洋事业发展规划》,编制了《江苏省海洋主体功能区规划》。

  组织开展江苏省第一次全国海洋经济调查。江苏省海洋经济调查涉及全省13个设区市、28个海洋及相关产业、约15个涉海部门,需入户的海洋产业底册单位约20万家,成立了以分管副省长为组长的海洋经济调查领导小组,印发了《江苏省第一次全国海洋经济调查实施方案》。目前,全省涉海单位清查工作已基本结束,海洋产业及专题调查工作进度过半,全省海洋经济家底有望很快摸清。

  创新海洋经济监测评估。江苏省尝试开展涉海企业直报节点布设,选取全省200家用海企业、海洋经济创新示范城市40家企业、60家重点涉海企业,共计300家企业纳入月报直报范围。编制《江苏海洋经济发展指数研究报告》,开展江苏省海工装备产业景气指数评价技术研究。

  海洋经济金融服务体系初步建立。江苏省积极引导各类金融机构关注海洋经济发展。2017年,该省农发行在海洋领域投放0.52亿元,主要投放产业为海洋生物医药业;国开行江苏分行在海洋领域共投放55.29亿元,主要投放产业为海洋风电、海洋船舶和海洋交通运输业。

  海洋科技创新取得新突破。江苏省加强海洋重点领域科技创新,组建江苏智慧海洋产业联盟,强化“海洋装备”和“海洋生物”两大联盟支撑作用,支持两个联盟开展海洋装备、滩涂贝类、耐盐植物等产业关键技术的攻关集成和成果转化。其中,南通市积极推进海洋经济创新发展示范城市建设,设立陆海统筹发展基金,首期资金20亿元。大丰科技兴海产业示范基地建设初具规模。