北海举办旅游产业发展投资大会

作者:田虎  来源:人民网   发布时间:2018-05-14 14:04:09   [打印本页] [关闭窗口]

  5月14日,由亚太旅游联合会、广西壮族自治区旅游发展委员会、北海市人民政府、中国旅游报社共同主办的2018海上丝绸之路(北海)旅游产业发展投资大会在广西北海举行。李彬、何光晔、王乃学、徐行出席开幕式并致辞。广西旅发委主任甘霖主持开幕式。

  广西壮族自治区副主席李彬表示,广西是我国推进“一带一路”国际合作交汇对接的重要门户。北海是我国古代海上丝绸之路重要的始发港,要大力发展“向海经济”,努力谱写好21世纪海上丝绸之路的新篇章。亚太旅游联合会会长何光晔表示,“文化+旅游”要抓住普适价值、特色价值、传承价值以及创新价值。新时代赋予旅游的使命是做国家倡导的有价值的文化旅游产品;文旅产业融合的有效路径是产业资源融合、景城界域融合。

  对于北海的旅游发展,北海市委书记王乃学表示,北海是国家“一带一路”倡议中连接东盟国家的重要节点城市。旅游更是北海闪亮的城市名片,十里银滩、百年老街、千顷红林、万年海岛,声名远播。北海市委、市政府历来高度重视发展旅游业,特别是入选首批国家创建全域旅游示范市以来,以“实施全域旅游城市建设大会战”为抓手,全市旅游发展进入“快车道”。而中国旅游报社社长徐行指出,举办此次大会正是谱写21世纪海上丝绸之路新篇章的需要。同时,此次大会也是加快北海旅游产业大发展的需要,是推动旅游产业升级,切实解决产业发展中不平衡、不充分问题,实现全域发展战略目标的一次重要峰会,也是“一带一路”倡议提出后的一次产业投资推进大会。

  记者了解到,此次会议是以“向海之路,海丝文化与海洋旅游”为主题,来自政府、企业、协会、科研院所的近200名代表参会。与会代表深入探讨了在21世纪海上丝绸之路建设以及文旅融合两大背景下,如何推动海丝文化与海洋旅游融合共进,发言嘉宾以“海丝旅游发展的挑战与建议”“新时代的文旅机遇与挑战”等为题做了主题演讲。业内人士普遍认为,发展海丝旅游是推动21世纪海上丝绸之路建设的重要途径,海丝旅游机遇与挑战并存,需要各方齐心协力,实现合作共赢。推动海丝文化与海洋旅游的融合发展,将极大促进海丝旅游的高质量发展,推动海丝沿线文化交融。

  同时,与会代表对北海市在21世纪海上丝绸之路建设及海丝旅游发展中所发挥的作用给予了肯定。业内人士表示,北海有着深厚的海丝文化底蕴,具有发展海丝旅游的区位优势、文化优势、资源优势,在推动海丝旅游发展方面积累了丰富的实践经验和理论成果,未来必将在海丝文化与海洋旅游融合发展方面发挥更大作用。

  此外,本次会上,广西旅发委与亚太旅游联合会、北海市政府分别签署战略合作协议,北海市政府与广西旅游发展集团签署战略合作框架协议,广西国有高峰林场与广东省广弘华侨建设投资集团签署合作意向书,未来各方将为文旅融合发展共同携手努力。