记建设中青岛海洋经济信用平台

作者:记者王晶  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-10 09:38:41   [打印本页] [关闭窗口]

  青岛海洋经济团体联盟自去年初全面实施信用体系建设以来,相继完成了制度体系、评价标准、信息平台等一系列基础性工作,搭建起全国首个海洋经济信用链。

  “这一做法突破了以往单个行业协会的局限,有助于发挥整体优势,实现资源配置优化,可以更好推动领域内信用信息互联互通,开展信用联合奖惩。”青岛市发改委相关负责人认为,海团联的创新探索为该市行业信用体系建设树起了标杆,有助于筑牢青岛打造国际海洋名城的信用基石。

  “朋友圈”扩至2000家

  青岛海洋经济团体联盟由青岛船东协会、青岛市邮轮游艇协会、青岛市航运服务业协会、青岛船长协会等6个市级协会发起成立,涵盖了人才、载体、服务、旅游等航运业完整的上下游链条。

  据联盟主席王均耀介绍,与其他行业相比,海洋领域的产业链条长,受全球经济波动影响大、违约风险高。多年以前,有违规企业采用低于正常合理水平运价的方式招揽货源,致使中日航线上多次出现运价为负的反常情况,由此带来的信用戕害让航运界至今仍记忆犹新。

  去年初,通过梳理海洋领域信用体系中的痛点,结合青岛实际情况,联盟制定了信用体系建设目标,从加强信用信息平台建设、加强信用标准制度建设、建立企业诚信档案、加强信用评价、建立守信激励和失信惩戒机制、加强综合评估工作等6个方面入手,在构建海洋领域信用体系的“青岛标准”方面先行先试。

  一年来,海团联的“朋友圈”逐步扩大,成员由1400多家增至2000家,建立了面向社会的统一行业信用信息平台——海洋经济信用平台,目前,正在进行信用信息归集,预计今年上半年完成。届时,这个综合信息管理系统将整合行业现有各类信用信息,并向社会公开船舶、船公司、船长的分类分级信息,为货主、代理、船公司、港航企事业单位等提供查询服务。通过这个平台建立企业诚信档案,可对业内企业进行实时动态监督。

  35家企业先行先试

  信用体系建设试点得到了联盟企业的积极响应,共有35家企业被确定为第一批试点单位。

  山东海运股份有限公司副总经理徐涛说,公司自成立以来,一直秉承诚信立企的理念,在行业中积累了深厚的市场信誉。下一步将对照规范,在公司治理结构和管理制度,质量、环境、安全健康管理体系认证和公共信用等方面不断完善信用体系,努力争创海洋运输领域首批符合该评价规范的信用体系建设单位。

  参与试点的企业很看好信用体系建设的前景,希望通过参与试点,体验到信用体系建设带来的发展红利。徐涛坦言,融资事关企业发展命脉,希望对纳入信用体系平台的“红”榜企业,银行等金融机构能在授信融资时给予倾斜。比如,优先给予免担保贷款、办理授信贷款及其他金融相关业务时能否简化审批手续、提供绿色通道等。

  有关企业负责人表示,现在航运市场上鱼龙混杂,很多企业在选择伙伴时往往心中没底。信用信息平台建立后,可以对企业的信用情况进行综合评价,从而让合作伙伴实现“有所选择”,让市场评价机制真正地发挥作用。

  创建行业信用体系建设示范基地

  海洋是青岛最大的优势,青岛正在放眼世界,建设国际海洋名城。在王均耀看来,信用体系建设的外部有利环境和城市内在的志向追求,都为青岛海洋经济行业信用体系建设带来了机遇。

  王均耀说,接下来,海团联将强化创新引领,深入推进信用体系建设,力争用四到五年的时间,建成符合国际惯例、适应发展要求、体现青岛航运特色、涵盖青岛海洋经济团体联盟信用体系建设的框架和运行机制,努力创建成为青岛市行业信用体系建设的示范基地。

  今年,海团联将努力扩容联盟单位,延伸到海洋产业的核心层和外围层,力争实现对海洋产业及海洋科研教育管理服务业、海洋农林业、海洋设备制造业、涉海产品等所有涉海单位的全覆盖。

  平台和标准是基础,让信用信息“用起来”才是体系建设中的“最后一公里”。今年上半年,海团联将集中发布一批“红”“黑”企业名单,使守信激励和失信惩戒机制进入实质运行阶段。

  青岛市发改委相关负责人表示,将积极推动海洋经济信用平台与市公共信用信息平台加速对接,实现公共信用信息与市场信用信息的互联互通,并探索在行政审批绿色通道、金融部门授信融资、进出口通关支持等方面对“红”榜企业给予便利。