广西北部湾入列全国十大沿海渔港群规划

作者:通讯员李鹏 杨晓佼  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-10 09:29:32   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,广西壮族自治区海洋和渔业厅发布消息称,国家发改委、农业农村部联合印发的《全国沿海渔港建设规划(2018年~2025年)》,将北部湾沿海渔港群列为全国规划建设的十大沿海渔港群。到2025年,该渔港群渔船安全避风容量将从现有6200艘增加到10650艘,有效避风率将从现有48.05%提升为92.53%。

  据悉,《规划》拟在北部湾沿海渔港群内建设4座中心渔港、8座一级渔港,推动形成北海、南澫、钦州、防城港4个渔港经济区。在提升渔港防灾减灾能力、建设生态渔港、美丽渔港的基础上,不断带动北部湾沿海经济一二三产业融合发展,并联动全国各大沿海渔港群形成新增万亿元产值的产业规模,培育渔业成为沿海经济社会发展新的增长极。