中越两国联合在北部湾投放鱼苗

作者:通讯员李鹏 杨晓佼  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-10 09:25:20   [打印本页] [关闭窗口]

  5月8日,中越两国联合举办2018北部湾渔业资源增殖放流与养护活动,在中越边境的广西东兴市北仑河口投放石斑鱼等鱼虾类鱼苗近4300万尾。这是中越两国第二次联合开展北部湾渔业资源联合增殖放流与养护活动。

  北部湾是中越陆地环保的半封闭浅水海湾,也是两国渔民共同的作业渔场。近年来,由于捕捞强度增大、海洋环境污染日趋严重等原因,北部湾渔业资源不断衰退。中越两国于2017年起联合开展北部湾渔业资源增殖放流与养护合作,以加速渔业资源恢复,促进北部湾渔业资源可持续利用,增加渔业效益和渔民收入。

  据悉,自2004年《中越北部湾渔业合作协定》生效以来,我国在组织增殖放流的同时,还积极采取海洋休渔、限额捕捞试点、海洋牧场建设等措施,有效推动了北部湾渔业持续健康发展。