广西4个渔港经济区列入全国沿海渔港群建设规划

作者:通讯员李鹏 杨晓佼  来源:中国海洋在线   发布时间:2018-05-08 16:11:32   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,记者从自治区海洋和渔业厅获悉,国家发改委、农业农村部联合印发的《全国沿海渔港建设规划(2018~2025年)》(以下简称“《规划》”),将北部湾沿海渔港群列为全国规划建设的十大沿海渔港群。通过支持建设,到2025年,该渔港群渔船安全避风容量将从现有6200艘上升到 10650 艘,有效避风率将从现有48.05%提升为92.53%。届时,北部湾沿海渔港群有效避风率将紧随江苏、上海-浙江沿海渔港群其后,位居全国十大沿海渔港群第三。

  我国是世界渔业大国,渔船数、渔民数和水产品产量均居世界第一。北部湾是我国四大渔场之一,北部湾沿海渔港群涉及的广西海域大陆岸线长1629 公里,区域内海水产品总产量 179.7243万吨,现有海洋渔船 10752 艘,分布有大小渔港 23 座。和我国其他沿海发达渔港经济区相比,北部湾渔港基础设施建设仍显薄弱,与强化渔业安全生产的需求有一定差距,难以满足推动渔港经济区建设、持续提高渔民收入和加快社会主义新渔村建设的需要。

  渔港是集渔船停泊与避风、鱼货装卸、物资补给、冷藏加工、流通贸易、船网工具修造为一体的渔业综合生产基地。渔港经济区是在建设现代渔港的基础上,密切结合城镇建设和产业集聚,使之形成以渔港为龙头、城镇为依托、渔业为基础,集渔船避风补给、鱼货交易、冷链物流、精深加工、海洋药物、休闲观光、城镇建设为一体,区域产业结构平衡、产业层次较高、辐射效应明显的现代渔业经济区。

  作为各地区开展沿海渔港建设工作的基本依据,《规划》拟在该北部湾沿海渔港群内支持建设中心渔港 4 座、一级渔港 8 座,推动形成北海、南澫、钦州、防城港4个渔港经济区,在提升渔港防灾减灾能力,建设生态渔港、美丽渔港的基础上,不断带动北部湾沿海经济一二三产业融合发展,并联动全国各大沿海渔港群形成新增万亿产值的产业规模,培育渔业成为沿海经济社会发展新的增长极。