海南宣布将建1000海里环岛海上旅游黄金水道

作者:记者庞修河  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-24 09:25:39   [打印本页] [关闭窗口]

  4月18日,2018年海南港航工作会议在海口召开。记者从会上了解到,至2020年,海南港航将以高品质、高标准,打造1000海里环岛海上旅游黄金水道,成为继环岛高速、环岛高铁、环岛旅游公路、环岛普通公路后的“第五环”。同时,3年内基本实现海南至东盟沿海国家集装箱航线的全覆盖,进一步发挥海南在“一带一路”建设中的积极作用。

  针对今后3年海南港航的发展,会议明确,将主要实施基础设施升级、运输服务优化、行业创新引领、平安港航强化、绿色生态优化、现代治理提升、行业软实力支撑、党的建设等8项主要任务。

  海南全岛建设自由贸易试验区(港)是海南特区30年迎来的新机遇。2018年,海南港航将探索推进海南自由贸易试验区(港)的实施路径和配套措施,为制度创新、政策创新奠定良好基础。同时,继续加大投资推进马村港等港口基础设施及集疏运体系建设。全省港口货物吞吐量突破2亿吨大关,启动环海南岛海上游相关工作。推进“不见面”审批,实现80%以上的事项网上办理。