浙江聚力推进348个海洋经济重大项目

作者:记者郭媛媛 通讯员林见  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-03 10:06:24   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,浙江海洋经济发展示范区工作领导小组办公室发布消息称,《2018年浙江海洋经济发展重大建设项目实施计划》已经印发,浙江将实施348个海洋经济重大项目,今后几年总投资10071亿元。

  党的十九大指出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。浙江抢抓机遇,将一批涉海重大项目作为建设海洋强省,拉动海洋经济发展的重要载体。实施计划由浙江省海洋港口发展委员会根据沿海各市上报的建议计划,经过认真梳理和筛选编制完成。

  根据该《实施计划》,今年浙江省将安排海洋经济重大建设项目348个,2018年度计划投资1326亿元。从项目分布情况来看,产业类项目202个,占全部项目总数的58%,年度投资706亿元,占年度投资额的53%。非产业类项目146个,年度投资620亿元。该《实施计划》将产业类项目划分为临港先进制造业、沿海石化与海洋新材料产业、港航物流业大宗商品贸易与航运服务业、滨海旅游业、现代海洋渔业、海洋信息海洋科创与科教文化产业、海洋医药和生物制品业、海水淡化和综合利用业、海洋新能源产业等9类,其中有5类年度投资超100亿元,包括沿海石化与海洋新材料产业330亿元、滨海旅游业127亿元、港航物流与大宗商品贸易160亿元以及临港先进制造业107亿元。

  总投资额最高的是沿海石化与海洋新材料产业,达到2280亿元,海洋新能源产业达到1910亿元。非产业类项目主要有港口码头与航道、港口集疏运网络、海岛地区其他基础设施、海洋生态建设、滩涂围垦等5类,项目主要集中在港口码头与航道、港口集疏运网络等港航基础设施项目,年度投资408亿元。348个项目中,续建项目241个,年内计划完工项目65个、建设期内项目176个,至2017年底已累计完成投资2278亿元;新建项目107个,年度投资189亿元。

  接下来,浙江省海港委将根据《实施计划》的相关要求,做好每季度的跟踪汇总工作,督促各地加快实施进度,确保建设质量,充分发挥重大项目对海洋经济发展的带动作用。