我国海洋矿产开发领域国际联合研究中心亮相长沙

作者:  来源:长沙晚报   发布时间:2018-03-27 15:54:42   [打印本页] [关闭窗口]

  3月14日,长沙矿冶研究院透露,依托该院建设的“海底矿产资源开发国际联合研究中心”近日被科技部批准认定,该中心是我国目前在海洋矿产开发领域唯一的国际联合研究中心,对于提高我国深海采矿国际合作水平和全球竞争力、促进海底矿产资源商业开发早日实现具有重大意义。

  据悉,该中心基于“深海矿产资源开发国家重点实验室”的现有合作基础,以我国国际海底矿区勘探开发重大工程需求为依托,围绕深海矿产资源开发关键科学技术问题,开展海底矿产勘察与评价、海底矿产资源开发、深海开采作业、海底长距离输送、海底采矿系统远程监控技术、海底矿物加工利用、深海开采的环境影响等科学研究;通过多种形式的国际联合研究和产学研合作,突破和掌握深海采矿关键技术,培养海底矿产资源开发领域的科研和经营人才,用5到10年的时间形成工业化开采的系统集成技术,培育海底矿产资源开发战略性新兴产业,择机进行商业开采。

  据了解,中国五矿作为中国第四块国际海底矿区勘探的承包者,将通过该中心与多家国际深海采矿领域知名企业开展深度合作,以此提高我国深海采矿国际合作水平和全球竞争力。