邮储银行福建省分行多措并举助力福建海洋产业发展

作者:周 群  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-11 10:24:39   [打印本页] [关闭窗口]

  2017年,邮储银行福建分行在大力发展普惠金融,提升服务实体经济效率和水平的同时,立足福建海洋经济特点,积极推广“蓝色金融”服务品牌,持续推动海洋渔业产业转型升级。

  一是改进抵押担保方式。通过担保人或联保方式创新,将渔船、网批指标、海域使用权、养殖设施、渔货冻品等纳入标准化担保范围,推动政府、保险机构以及银行风险共担机制的建设等方式,满足渔民和中小企业融资需求。至2017年11月末,邮储银行福建分行向福建海洋渔业产业累计投放各类贷款超216亿元,服务从业群体2万余户,通过抵质押担保方式发放各类贷款143亿元,服务海洋渔业产业链产值超520亿元。

  二是改进贷款支用方式。针对海洋渔业从业者长期从事海上作业,通过“互联网+”打造移动服务平台,借助“E捷贷”等新产品,方便客户在海上作业时通过电子银行完成贷款支用,实现工资、渔船用油等费用支付。至2017年11月末,客户通过电子银行平台支用贷款达7.3亿元。

  三是拓宽普惠金融服务。针对海岛渔村金融服务便利性不足的缺陷,依托覆盖城乡的网络优势和7家海洋渔业特色支行,抓住渔民休渔期、春节及海洋渔业局年检期等时间节点进村入岛,送金融知识下乡、送贷上门,对海洋渔业产业客户开辟“一站式”授信审批绿色通道。目前,该分行金融服务覆盖福建5个沿海地市的150个“水乡渔村”。