海洋经济创新发展示范市巡礼|海南举全省之力支持海口创建纪实

作者:本报记者 安海燕  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-08 10:54:05   [打印本页] [关闭窗口]

  编者按:

  进入“十三五”以来,创建海洋经济创新发展示范城市稳步推进。到目前,全国已有15个沿海城市名列榜单。其中,每个城市拥有各自不同的自然禀赋、发展基础、人文差异。示范市示范了什么?海洋科技创新驱动作用体现在哪里?这些城市正在发生哪些变化?本报记者近期走进这些城市,追逐创新的浪潮,感受示范的力量,试图为读者讲述一个海洋经济强市的成长故事。

  如果说海南是我国的南大门,海口则是海南的大门。这里,有舟楫之利,引风气之先,如同它的地理形状,是名副其实的“海南之心”。

  作为省会,这座起源于汉代,开埠于宋末元初的城市,历史上拥有“海口港”“海口都”等诸多名字。海南作家蔡葩说,海口海纳百川,在岁月中接受各种新事物、新思潮,可以称之为“海南的上海”。

  绵长的琼州海峡,柔美的琼北海岸,千百年来魅力不减;改革开放以来,特别是党的十八大以来,这里海洋经济的创新发展,又为这座古老的沿海城市注入了新的生机和活力,成为海南省经济社会发展的排头兵。

  那么,海口海洋经济潮涌的动力来自何方?创新发展又“新”在何处呢?


  举全省之力抢抓机遇

  在海南京润珍珠生物技术股份有限公司,有一个珍珠文化馆。当有客人来访,都会到这里参观。

  自秦代起,珍珠就被作为贡品。这蕴含了生命艰辛历练的珍珠,又以南海珍珠最为珍贵,人称“南珠”。

  从古代盛产珍珠,到清代的资源枯竭,再到现代的人工养殖,南珠从来没有离开过南海。

  岂止南珠,海南海洋生物资源富饶,是发展海洋生物、海洋装备等战略新兴产业重要的原料和材料基础。

  岂止生物资源,海南生态资源也独占鳌头,拥有区域发展最核心的竞争力;为数众多的海岛和港湾,为海洋产业提供了独有的海上交通基础和发展空间。

  2016年6月,国家海洋局与财政部决定,在“十三五”期间联合创建海洋经济创新发展示范城市。

  海口决定抓住这次难得的机遇,乘势而上。在2017年海南省“两会”上,“支持海口申报国家海洋经济创新发展示范城市。”写进《海南省政府工作报告》。

  在申报创建的一年中,海南全省一盘棋,统一规划建设,打破海口与兄弟市县行政区划壁垒,因地制宜布局产业和项目;

  整合海洋战略性新兴产业链,为海洋经济发展打基础。重点发展海洋功能食品、海洋生物制药、海洋生态制剂、智慧南海装备、海洋装备材料、海水淡化、深层海水利用7个产业链;

  整合产业园区,为海洋经济发展留空间建平台。把海口国家高新技术产业开发区、海口综合保税区、国家大学科技园、海南国际创意港,等国家、省、市级开发区形成一体;

  出台一系列海洋经济发展相关政策,加大海洋产业与管理的资金投入,重新梳理分析海洋科技创新能力……

  2017年6月,国家海洋局和财政部共同批复“十三五”海洋经济创新发展示范城市工作方案,确定海口与秦皇岛、上海(浦东新区)、宁波、威海、深圳、北海为第二批海洋经济创新发展示范城市。

  按照批复要求,海口将探索科技引领、创新驱动、军民融合、绿色发展的模式。目标为:力争到2020年实现海洋生物产业增加值25亿元、年均增速80%,海洋高端装备产业增加值46亿元、年均增速50%……

  从实验室成果到产业化生产

  2017年年底,记者来到海口就此采访。仅半年时间,示范市的建设,能给海口带来什么样的影响呢?

  2015年,一位企业家从河北沧州来到海南海口,急于推介他们研发的一种特种不锈钢材料研究成果。新材料的“超能力”是防腐蚀,用于岛礁生活给水、海水淡化配套。海南高温高湿高盐的环境,是这种新材料的天然试验场。

  在当地海洋部门的帮助下,海南的一些户外广告牌用了这个名为“001特钢”的新材料,其表现不俗。普通钢材料最多两年,就因腐蚀需要更换。而001特钢两年后光亮如新。

  同时,这家企业对海口市的几户居民住宅进行试验改造。以140平方米住宅为例,传统的塑料生活给水管道造价2100元,001特钢造价2800元。塑料给水管道的正常使用寿命是10至15年,特钢的设计使用寿命为70年。塑料给水管道带来的渗水、污染水质等问题,特钢管道统统不存在……用户使用2年后,反馈良好。

  这位企业家叫王浩,是海南百年福旦科技有限公司的掌门人。2015年,他的公司在海口国家高新区注册。

  据王浩介绍,001特钢的生产技术,2012年以前只有美国和日本掌握。“有一年,我在日本想买一块这样的钢材料,人家不卖。”

  2012年,王浩和他的团队终于研制出了这种新材料。接下来的挑战,就是产业化生产应用。“我有一个梦想,就是让海南全岛换上这种新材料的给水管道。”

  海口市海洋和渔业局局长陈芳说,“百年福旦之前,这类项目在海南是空白,产品环保、高技术……这正是符合海口产业发展方向的好项目,我们海洋部门有责任服务项目落地。”

  生产这种材料,最关键的设备是精筑钢炉,造价高昂,企业出现资金不足。

  海口成为海洋经济创新发展示范市以后,海口市海洋部门积极鼓动企业申报项目,给予资金支持。

  目前,该企业后劲十足,目光又投向了海水淡化配套设备、岛礁生活给水管道系统、舰船给水管道系统等产品生产及技术研发。

  从实验成果到产业化生产,从一个项目到产业链条形成,在海口,类似的示范项目共有24个,海口市海洋和渔业局全面掌握项目推进情况。

  如三亚海兰寰宇近海特种雷达综合监控系统产业链项目,截至目前,已完成22个雷达站点建设,各站点之间通过专线汇总到海口,完善了目标探测功能。

  如海南九芝堂药业源于海参的抗凝一类新药开发项目,已完成小试和工艺放大验证研究,制定了药理、毒理、药代研究方案,建起了符合GMP和欧盟标准的中试车间,并开始试运行。该项目已申请10件发明专利。

  握指成拳组建产业联盟

  2017年12月29日,600位政企研涉海代表齐聚海口,在“海南海洋产业发展论坛”上为海口献智献策。“海南海洋产业联盟”也于当日成立。

  国家海洋局科技司司长曲探宙指出:“联盟的成立,是海口推进海洋经济创新发展示范城市的重要举措之一。”

  产业联盟成员单位有100多家,由省内外海洋企事业单位、院校、科研机构组成。联盟的主旨是贯彻执行国家相关产业发展的方针、政策,在政府行业主管部门的指导下,以市场为导向,促进产学研用产业链融合,发挥联盟成员单位的资源优势,提升海洋科技创新能力,促进海南海洋产业快速发展。

  这也是我国第一个海洋经济产业联盟。海口的涉海企业开始握指成拳,不再单打独斗。

  联盟成员大会向众多投资者、企业家推介了海口。部分企业家表示有意向实地考察,进一步沟通了解。

  在联盟成立之前,海口还设立了海洋经济产业投资基金。母基金由政府与社会资本以1∶1的比例出资设立,同股同权。

  接下来,海口将发挥联盟和基金的作用,建设联盟综合服务平台网,搭建国内国际信息资源共享、交流、创新成果转移转化平台,围绕国家战略目标,联合攻关关键共性技术,整合、凝炼海洋装备产业链创新项目……

  海口,出海之口,在新时代,必将再次蓄势向海,华丽绽放。