南方海洋创业创新基地推进科技成果产业化

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-12 09:24:36   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 截至今年11月,厦门南方海洋创业创新基地已入驻两批共21个项目;帮助10个团队注册成立企业,孵化区3家企业实现产业化生产,累计产值近650万元。基地自2016年10月运行以来,以“拎包入住”式服务,支持涉海项目孵化,推进科技成果产业化作用显现。

  南方海洋创业创新基地是厦门市首个海洋创业创新基地,由厦门南方海洋研究中心、厦门市海洋与渔业局推动建设。基地旨在鼓励涉海科技人员自主创业,推进海洋科技成果转化与产业化。产业领域为海洋战略性新兴产业,重点为海洋生物医药与制品、海洋高端装备、海水淡化与综合利用、海洋高技术服务业等。

  基地为涉海创业和创新团队提供适合海洋产业发展的“拎包入住”式服务。一年来,组织各类辅导培训、举办海洋创业资本对接会,促成海图水下机器人项目获海峡科创基金意向投资500万元;与厦门海洋职业技术学院签订共建大学生创业基地协议;组建了创业导师团队,为入驻团队和企业提供创业指导。

  基地主要承载两种业态:一是项目处于“种子”阶段,以众创空间的形式为团队提供公共硬件支持。二是项目进入孵化阶段,为新设立的公司提供物理空间相对独立的场地。(海 文)