深圳加快建设全球海洋中心城市

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-29 09:32:32   [打印本页] [关闭窗口]

  深圳地处南海之滨,拥有1145平方公里的海域面积和超过260公里的海岸线,辽阔的海域连接南海及太平洋,是粤港澳大湾区的重要城市,也是21世纪海上丝绸之路的枢纽城市。

  这座年轻的城市,靠海而生,因海而兴,用37年创造了举世瞩目的工业化、城市化、现代化发展奇迹。优越的区位条件、雄厚的经济基础、活跃的市场环境、一流的城市建设为深圳拓展国际市场、参与国际竞争和合作创造了有利条件。目前,深圳已经成为全球第三大集装箱港。2016年深圳港海洋生产总值达到1480亿元,约占全市GDP总量的8%。预计到2020年,深圳海洋生产总值将达到3000亿元。

(海岸带规划图)

(深圳海洋产业分布概况)

  今年5月,《全国海洋经济发展“十三五”规划》提出将深圳建设成为全球海洋中心城市,这既是对深圳海洋事业发展的肯定,也为深圳海洋事业发展指明了方向。围绕建设“海洋强国”的战略部署和建设“21世纪海上丝绸之路”的倡议,按照“三个定位、两个率先”的目标,深圳充分发挥特区、湾区叠加优势,将海洋事业发展放在城市发展战略的核心位置,立足全球视野,加快建设全球海洋中心城市。

  规划篇:坚持规范化管理 推进综合管理示范区建设

  2016年,《深圳市海洋综合管理示范区实施方案》获得国家海洋局批复同意,深圳成为全国首个海洋综合管理示范区。

  海洋综合管理示范区的建设,是以生态文明理念为指引,以提升海洋综合管理能力为主线,不断完善政策法规体系、规划管理体系、海陆环境联合治理保护机制、海域资源配置、海域使用管理机制、综合管理理论体系研究等6项制度建设。同时全面提升组织保障、政策引导、公共服务、技术支撑、监督执法等五大能力,推进河湾联治、生态修复、海洋产业、科学用海、智慧海洋、生态文明示范区建设等六大领域的重点工程和项目建设,形成深圳经验,逐步树立具有中国特色、基于生态系统的海洋综合管理理论体系,在全球海洋事务中发出中国声音。

  按照总体目标要求,深圳市海洋局紧紧把握国家“海洋强国”战略和“一带一路”倡议带来的历史机遇,围绕全面建设全球海洋中心城市的目标,坚持精细化管理、规范化管理的原则,统筹推进海洋立法规划、海域资源开发利用等各项工作,继续探索基于生态系统的海洋综合管理,在健全海洋管理政策法规体系、完善海洋规划管理体系等方面取得了一系列成绩。

  一是全力推进全球海洋中心城市建设。深圳市邀请了多名专家为建设全球海洋中心城市建言献策,并编写了相关战略规划,结合该市的实际情况,明确建设总体思路,通过开展专项研究,确定全球海洋中心城市建设的策略和主要任务。如今,建设全球海洋中心城市已成为深圳市当前和下一阶段海洋产业培育、海洋科技创新、海洋生态文明建设、海洋综合管理、海洋资源开发利用等各项工作的总目标。

  二是全面开展海洋综合管理示范区建设。经深圳市政府同意印发实施了《深圳市海洋综合管理示范区建设实施方案》,旨在通过创建海洋综合管理示范区,充分发挥深圳经济特区和综合配套改革试验区的优势。在健全海洋管理政策法规体系、完善海洋规划管理体系、创新海洋生态环境管理制度以及海岸线修测、生态用海等方面先行先试,探索具有中国特色、基于生态系统的海洋综合管理理论体系和方法,开展一系列标准化建设,真正为全国海洋综合管理发挥示范作用。

  三是大力健全海洋管理政策法规体系。正在制定的《深圳市海域管理条例》草案已提交深圳市法制办审查。建立了海洋工程建设审批管理直通车,起草了《深圳市海洋工程建设审批管理办法》,组织开展了海域使用管理线制度研究,对不具有排他性用海通过划定管理线进行管理,拟出台海域使用管理线划定办法。

  四是完善强化海洋规划管理体系。以海洋功能区划为统领,创新开展海域利用规划,重点开展海岸带保护和利用规划,统筹推进海洋环境保护规划、各用海规划及专项规划,建立了层次分明的海洋规划体系。推进《深圳市海洋功能区划修编》,开展陆海空间匹配、交通运输用海、海洋资源利用、海洋灾害防御4个专题研究,通过分析各海域自然属性及相应的社会功能需求,制定功能分区适宜性评价指标,对省级区划(深圳部分)中每个功能区进行评价,确定海域主导开发利用功能及兼容功能,科学划分深圳市海洋功能区。目前已完成的深圳市区划成果已上报广东省海洋与渔业厅,并于近期召开专家评审会。推进《深圳市海岸带综合保护与利用规划》编制工作。基于深圳自身资源禀赋和发展优势,对标全球海洋中心城市,规划提出从“绿色生态、活力共享、功能提升、区域联动”4个方面推进创建“世界级绿色·活力海岸带”。此外,首次编制完成《深圳市海域利用规划》,旨在有效保护深圳海洋生态资源,引导海洋空间资源的合理开发和利用,实现深圳海域资源的可持续发展,为深圳创建全球海洋中心城市,促进海洋经济科学发展、有效指导用海管理提供技术支撑。

  经济篇:发挥创新优势  打造蓝色经济创新区

  打造海洋产业“深圳质量”和“深圳标准”,将提升海洋核心竞争力,助推海洋经济跨越式发展,引领粤港澳大湾区海洋事业发展,形成对国家南海事务的支撑力和对“一带一路”沿线城市的远程辐射。今后,深圳市海洋经济发展将围绕两个发展思路。

  一是继续发挥创新优势,加快高端优质资源配置,全面提升海洋经济发展质量。深圳作为重要的金融中心,金融总资产在国内位居第三,以科技型企业为主体的自主创新特色鲜明,在华为、中兴通讯、中集集团、招商重工、研祥智能、云洲创新等龙头企业的带动下,初步形成由市场驱动的创新型、高端化的海洋经济形态。

  深圳先后获批全国海洋经济科学发展示范市和全国海洋经济创新发展示范城市,按照要求,深圳正在加快推动海洋经济跨越式发展:一方面继续夯实海洋产业发展的金融服务基础。深圳将丰富完善金融组织体系,支持传统金融机构跨行业整合资源,打造具有重要影响力的金融控股集团,大力引进国际性金融机构,提升金融贸易核心要素资源配置能力。另一方面提出打造蓝色经济创新区的概念。深圳将通过提高资源配置效率、挖掘潜力、提高生态环境和经济综合效益,实现内涵式增长、高质量增长。同时,布局建设一批重大科技基础设施和创新载体,吸引国际一流的大学、企业、科研机构,促进产业链协同创新和研发组织形式创新,激发蓝色经济巨大潜力。

  二是深入实施区域战略,拓展涉海国际事务职能,全面提升国际影响力与竞争力。未来深圳将加大政府引导,支持企业参与海上丝绸之路沿线国家基础设施投资建设和经营,带动深圳设备、技术、标准和服务走出去。重点推进东盟、南亚、非洲、中东欧等港口和园区项目建设,拓展港口综合服务保障功能。

  此外,还将打造世界级航运中心。充分利用前海深港现代服务业合作区、中国(广东)自由贸易试验区等平台,吸引国际航运巨头的区域总部或分部、航运保险企业进驻、海事仲裁机构,吸引全球海事业在深圳落地并设立国家海事仲裁机构,同时设立南海相关管理机构、议事机构、仲裁机构,提升国家海事软实力。

  环保篇:创新环境管理 提升服务能力

  深圳市以建设海洋综合管理和海洋生态文明示范区为重要抓手,开拓创新,狠抓落实。

  一是探索创新。完成了《深圳市海洋环境保护规划》编制,建立了目标指标体系,提出了基于环境容量的入海污染总量控制和分区管理要求。提出全市海洋生态保护红线划定方案,划定海洋生态保护红线区面。结合各红线区不同本底条件和保护目标提出了明确的管理要求和管控措施。

  二是示范引领。经深圳市政府批准实施《深圳市海洋生态文明建设实施方案(2016年~2020年)》,将作为指导该市“十三五”期间海洋生态文明建设的总体纲领。全面推进大鹏新区国家级海洋生态文明示范区建设,组织编制实施方案(2016年~2018年),着力推进海洋资源能源节约利用、海洋生态环境提升、海洋文化特色彰显、海洋生态文明机制建立等方面工作。

  三是夯实基础,有序推进资源环境基础调查。组织开展深圳市海洋基础资源调查,形成了全覆盖海底地形图、岸线图、浅地层剖面图和地层厚度图等,为实施海域科学管理提供了坚实基础。完成了深圳东部海域珊瑚礁资源调查,建立完善珊瑚礁资源分布空间数据库。开展东部海域珊瑚保护规划研究,强化珊瑚资源有效保护。

  四是组织开展了广东深圳湾华侨城国家级海洋公园和大鹏半岛国家级海洋公园的申报工作。推动大鹏半岛海湾海岸综合整治行动,推进海洋监测与评价入海排污口截污等方面共20多个建设项目。

  五是强化服务,提升海洋监测预报服务能力。逐步完善立体观测网,将大亚湾核电站等重大用海企业自主监测数据纳入海洋监管体系。制订完善海洋灾害应急预案,开发适用于深圳海域的高分辨率海洋环境数值预报模式,开设风暴潮漫堤预警决策服务平台并实际应用于台风预报。打造基于大数据的一体化公共服务平台,为海洋管理提供有力技术支撑。

  六是组织开展了多次珠江口海砂专项执法行动。联合城管、海事、海警等部门开展了海漂垃圾联合执法行动。组织查处禁渔区内“三无”小型船舶,取缔违禁网具,查获非法捕捞人员并依程序移交司法部门处理。

  七是开展了形式多样的环保宣传活动。6月8日,在深圳大梅沙公园主办了2017年世界海洋日暨全国海洋宣传日广东主会场活动,同时在深圳大鹏和蛇口分会场开展了相关活动。在大鹏新区举行了2017年第二届中国海洋公益论坛。利用华侨城湿地、潜爱大鹏等海洋教育基地,深入开展海洋知识进学校、进社区等活动,潜爱大鹏珊瑚保育站开办了海洋生态体验课程“潜爱课堂”,免费为全市20多所学校学生和家长进行授课。