福建:海峡蓝色经济乘势跃升

作者:房月英  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-26 09:06:31   [打印本页] [关闭窗口]

   向海则兴,开海则强。党的十八大以来,福建紧紧抓住中央支持福建加快发展和福建被列为自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区、生态文明先行示范区、海峡蓝色经济试验区等重大机遇,牢固树立五大发展理念,主动适应发展新常态,围绕中心、服务大局、推动海洋经济乘势发展。
  蓝色产业 彰显国民经济新增长点
  2013年以来,福建全省海洋生产总值年均保持两位数增长。2016年,福建海洋生产总值达8003亿元,居全国第三位,占全省GDP的28.1%,较2015年增长13.1%,比全国平均高出6.3个百分点,海洋经济成为福建国民经济的重要支柱。
  海洋产业结构持续优化,海洋渔业、海洋交通运输业、滨海旅游业、海洋建筑业、海洋船舶修造业5大传统产业不断壮大,增加值总和占全省海洋经济主要产业增加值总量的70%以上。海洋生物医药、海洋工程装备、邮轮游艇等海洋新兴产业加快发展。
  环三都澳、闽江口、湄洲湾、泉州湾、厦门湾、东山湾6大海洋经济密集区基本形成,海洋经济总量分别约占全省的11%、27%、7%、17%、23%、15%左右。福州、厦门两市列入首批国家海洋经济区域创新发展示范城市,海洋经济发展潜力大。
  深化改革 激发海洋经济发展活力
  为解决海洋企业融资难问题,福建积极引导金融支持海洋经济发展,通过创立蓝色产业风险投资资金、海洋企业助保贷、海洋股权投资基金、海洋产权交易中心等形式,发挥政府引导作用,吸纳社会资金对海洋产业的专项投资。
  推进海域资源市场化配置,启动海域使用权出让网上公开试点,一般经营性项目用海通过招标、拍卖、挂牌方式取得海域使用权,充分发挥市场在海洋资源配置中的决定作用。
  认真落实国务院“放管服”要求,将省级审批的包括围填海在内的项目用海审查权限下放到设区市。改革、优化用海项目立项和环评,实施海洋环评和海域论证网格化管理,统一为用海单位提供海洋外业资料,缩短报告书编制时间,提升审批效率。
  科技创新 增强海洋经济发展后劲
  持续加大海洋科技研发投入,支持建设国家海洋局海岛研究中心、厦门南方海洋研究中心、海洋事务东南研究基地、虚拟海洋研究院以及国家海洋局第三海洋研究所、厦门大学等涉海科研机构、院校组成的海洋科技创新平台。
  通过实施海洋经济创新发展区域示范,带动了海洋生物医药与制品等战略性新兴产业加快发展。厦门、诏安两地海洋生物产业园建设取得阶段性成效,获得国家科技兴海产业示范基地授牌。
  依托“智慧海洋馆”平台,举办福建海洋战略性新兴产业项目成果交易会暨海洋生物医药产业峰会,近3年来共签约海洋与渔业项目517项,总投资713.45亿元。
  加强与金融部门及央企等合作,开展科技型海洋中小企业保证保险贷款业务,推动海洋科技企业成长。
  扩大开放 融入21世纪海上丝绸之路
  主动融入中国—东盟国家合作框架,发挥与东盟国家合作的良好基础作用,在全国率先建立中国—东盟海产品交易平台。率先谋划与东盟国家合作项目,中国—东盟海上合作基金福建项目获批。中国—东盟海洋合作中心落户厦门。
  加强与“海上丝路”沿线国家和地区合作,海上丝绸之路国际文化交流中心、21世纪海上丝绸之路城市联盟等项目加快推进。举办首届海峡(福州)渔业周·中国(福州)国际渔业博览会·亚太水产养殖展,吸引了34个国家和地区的528家展商参展,已成为全球第三大专业渔业品牌展会。举办厦门国际海洋周、中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议、平潭国际海岛论坛、世界妈祖论坛等大型活动,加强与有关国家和地区的合作与交流。
  保护生态 提升海洋环境承载能力
  积极推进全省海洋生态红线选划工作,海洋生态红线区占全省海域总选划面积的38%,高于控制指标3个百分点,大陆自然岸线保有率37.45%,海岛自然岸线保有率75.37%。在全国率先实行沿海地方政府海洋环保目标责任考核制度、率先开展重点海湾入海污染物总量控制制度试点,扎实推进沙滩保护修复和海漂垃圾治理。持续开展“百姓富、生态美”海洋生态·渔业资源保护十项行动,“6·6八闽放鱼日”实现常态化,2013年以来全省累计投放各类水生生物物种100多亿尾(粒)。经过多年的努力,全省近岸海域水质逐步提升。2016年全省近岸海域一、二类优良水质占比达到88.7%,在全国沿海省份中排名前列。
  防灾减灾 巩固海洋经济发展成果
  实施“百个渔港建设、千里岸线减灾、万艘渔船应急”防灾减灾“百千万”工程。目前,全省立项各类渔港292个,渔船就近避风率达70%以上。在台湾海峡及福建近海构建了国内最先进的海洋环境实时立体监测网。全省8333艘大中型海洋渔船均配备安装北斗海事卫星一体化船载终端。
  2013年以来,成功应对台风44次,实现了海上“不死人、少损失”目标。2013年以来全省共发生各类赤潮29起,将灾害影响进一步减少。
  严格执法 维护海上生产秩序
  党的十八大以来,福建省持续开展打击非法采捕交易红珊瑚等违法活动专项行动,福建海洋“蓝剑”联合执法行动实现常态化,全省破获涉嫌非法采捕交易红珊瑚案件36起,抓获犯罪嫌疑人88人。涉嫌非法采捕红珊瑚船舶和大中型涉渔“三无”船舶基本被清理取缔。
  2013年以来,福建参与执行海洋维权巡航任务35次,航程7.9万海里。“海盾”“碧海”“护岛”“银滩”等专项执法成效居全国前列,两岸协同执法成为福建独有海上执法品牌。建成福州、东山、霞浦3个海洋维权基地,中国海警2112、2115船和中国海监8003船建成入列,有效维护了海洋生产秩序,为全省海洋事业的跃升发展提供了强有力的保障。