访中国五矿集团公司科技部部长刘宁武

作者:记者周超  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-04 10:09:17   [打印本页] [关闭窗口]

  8月29日上午10时许,青岛海洋科学考察基地码头,“向阳红06”船起航奔赴东太平洋克拉里昂-克利帕顿断裂区,执行为期90多天的中国大洋第47航次暨中国五矿集团公司多金属结核矿区2017年航次任务。这是继今年5月中国五矿集团公司与国际海底管理局签署多金属结核勘探合同之后,在该区域执行的首个调查航次。作为我国第一个,也是目前唯一的国际海底矿区勘探企业承包者,拥有丰富陆地矿产资源开发经验和雄厚实力的中国五矿,为何要涉足深海矿产资源勘探开发,本航次有着怎样的意义,未来又有哪些计划?为此,记者采访了中国五矿集团公司科技部部长刘宁武。

  看好深海矿业市场前景

  近年来,随着陆地资源日渐枯竭,“向海洋要资源”成为世界各国能源发展战略的重要方向。对我国来说,作为资源需求大国,这种“向海发展”的需求更为迫切。于是,作为“全人类共同财产”的国际海底区域,就成为国际社会的聚焦点。

  在这方面,我国已走在前列。迄今为止,我国已获得4块国际海底专属勘探矿区。其中的第4块勘探矿区,以中国五矿集团为申请主体获得。由此,中国五矿成为第一个,也是目前唯一一个获得国际海底专属勘探矿区的中国企业。

  在刘宁武看来,中国五矿进军深海矿产资源勘探开发领域是经过深思熟虑后实施的重要战略举措。“我们申请国际海底勘探矿区是源自对中国深海矿产勘探开发实力,以及深海金属矿业市场前景的充足信心。”刘宁武说。

  刘宁武认为,尽管深海矿产开发能否实现商业化目前还不能确定,矿区承包者面临一定风险,但进军这一具有长远发展前景的能源领域已是大势所趋。“我认为,随着国内外深海矿产开发技术的进步、能源市场结构的调整,深海矿产资源开发前景看好。”刘宁武说。

  信心来自国家的支持

  五矿集团的信心来自于对国家战略、深海开发技术、企业风险、深海矿业市场前景等多个方面的考量。“作为具有长远性、战略性的新兴能源领域,中国五矿涉足深海矿产资源开发,首先离不开国家的支持。”刘宁武说。

  近年来,得益于“海洋强国”战略、“一带一路”倡议的贯彻和实施,我国海洋资源勘探开发事业有了长足发展。尤其令刘宁武欣喜的是,去年《深海海底区域资源勘探开发法》正式实施,这为我国开展深海矿产资源开发提供了法律保障。

  “国家在各个方面的大力支持是我们涉足这一领域重要的信心来源。”刘宁武说。他认为,中国五矿选择涉足深海矿产资源勘探开发领域,实现了国家海洋战略与企业发展的有机结合,同时增强了我国在国际海洋事务中的话语权和影响力,展现了我国负责任大国的国际形象。

  当前国内外深海矿产勘探开发技术的快速发展,也为中国五矿参与深海矿产勘探开发创造了有利条件。国际上,美国、日本、韩国、俄罗斯等国家的相关技术在该领域居于领先水平。早在上世纪80年代,以美国企业为首的国际财团,就在5000多米深的多金属结核矿区开展了采矿实验;近年来日本和韩国相继完成了千米水深的采矿实验;加拿大鹦鹉螺矿业公司更是宣布计划于2019年启动全球首个深海采矿作业。

  在国内,尽管相比国外存在一定差距,但相关开采技术装备水平也在持续提升。据刘宁武介绍,隶属于中国五矿的长沙矿冶研究院与长沙矿山研究院,已在集矿和扬矿等深海采矿技术开发领域进行了30多年的研究开发,是国内深海矿产勘探开发技术的顶尖科研力量。2016年6月,长沙矿冶研究院在南海海域成功进行了深海扬矿泵管输送系统海上试验,标志着我国深海矿物输送技术跻身世界一流水平。

  迈出实质性一步

  不谋全局者,不足谋一域。中国在深海矿产资源开发领域的布局,目前已逐渐展开。中国五矿成为重要的参与者和推动者。

  今年5月12日,中国五矿与国际海底管理局签署多金属结核勘探合同,计划用15年时间在该勘探矿区开展资源环境调查,查明合同区多金属结核分布与矿床地质特征,估算推断资源量和局部控制资源量、圈定试采区。

  “向阳红06”船执行的正是该合同签订之后中国五矿实施的第一个调查航次。刘宁武说:“这一航次的启动,标志着中国企业在深海矿产资源勘探开发领域迈出了具有实质性的一步,吹响了进军深海矿产市场的号角。”

  在他看来,作为履行矿区合同的内容之一,由中国五矿负责组织实施的这一航次,意味着建立起了作为承包方的市场化工作运行机制。通过这一机制,开创了多方资源的有效整合、协同合作的新局面。

  更重要的是,通过履行合同,能够有效带动我国深海采矿、冶炼等技术的发展,进而推动我国深海矿产勘探开发事业向产业化进军。

  据刘宁武透露,目前国际海底管理局正在抓紧制定出台国际海底矿区矿产开发规章,这意味着国际海底矿区勘探开发将向产业化迈进。“这将倒逼矿区承包者以市场为导向,向产业化发展。”刘宁武说。

  这与中国五矿追求的目标不谋而合。刘宁武谈到,深海矿产资源勘探开发事业的长远发展,离不开科研与产业化的有机结合。“深海资源勘探开发要有市场化、产业化思维,要坚持创新驱动发展,而企业则是市场的主体,也是技术创新的主体。”

  陆地上,中国五矿正在积极推动“智能矿业”专项工作,其核心就是通过自动化、信息化和智能化提高企业的生产安全性、产品质量和成本优势,追求经济效益最大化。而这些先进的技术和经验也将在深海勘探与开发中得到应用。

  据了解,下一步中国五矿集团将在履行合同的同时,加强系统创新、协同创新、集成创新和自主创新,积极与国内外相关科研院所、高校开展合作,努力推动深海矿产勘探开发领域科研与产业化的有机结合。