...
8月1日12时,黄渤海、东海海域桁杆拖虾等作业方式的渔船结束为期3个月的休渔。各港口内成百上千艘渔船拔锚起航,场面壮观。
  其实细分起来,中华民族各地的春节习俗多为相似又各具特色,有道是“三里不同风,十里不同俗”。除了南北差异,有着浓郁海洋特色文化的沿海城市地区的传统年俗,也由于长久以来受内陆农耕文化的影响,渐而形成了其既有黄土味又有海味的独特年俗。这里为您选几个沿海代表地,让我们从那里浓浓的年俗中,一起感受喜气,品品“海味”吧。
准备·保障
  • 8月1日12时起,我省桁杆拖网(桁杆拖虾)、笼壶、刺网等作业方式的渔船将结束伏季休渔。日前,县渔船检验站验船师们,迎着酷暑,对我县即将开捕的渔船逐一登船检验,对桁拖网渔船进行重点检验。

  • 搬运渔具、发放船舶户口簿、讲解法律法规……8月2日,福建边防总队泉州边防支队东埔边防派出所组织官兵深入辖区港澳口、码头,做好开渔管理与服务工作,为开渔顺利进行保驾护航。

  • 近期,为确保作业渔船安全顺利开渔,宁波支队桐照边防派出所的官兵们深入辖区,开展渔船安全检查和法制宣传,帮助渔民做好开渔前的各项准备工作。

  • 根据国家规定,8月16日中午12点休渔期正式结束,为确保辖区600多膄船舶顺利出港。连日来,广东公安边防总队江门公安边防支队横山边防派出所主动作为,全力做好开渔前各项准备工作。

  • 为期三个半月的南海伏季休渔期即将结束,沉寂的闸坡中心渔港又恢复了生机,响起机器声、出现忙碌的身影。渔民们陆续上船复工,赶在开渔前最后一周完成检修渔船、添置工具设备……

  • 7月25日,台州市海洋与渔业执法支队中国海监7038船联合温岭局执法大队中国渔政33012船开展伏休海上巡航执法行动。由于灯光围敷网、刺网和拖虾类渔船8月1日开捕节点临近,海上巡查监管工作更加严厉。

  • 开渔在即。为及时消除安全隐患,营造良好的海上安全氛围,近期,泉州市海洋与渔业执法支队直属二大队不畏酷暑,联合石狮大队对辖区即将开渔的150余艘灯光诱鱼围网、敷网作业渔船开展安全生产检查。

  • 开渔在即,为提高渔业从业人员守法意识、安全素质和防灾避险能力,福建省诏安县海洋与渔业执法大队联合福建省海洋与渔业执法总队、漳州市海洋与渔业执法支队、梅岭镇政府……