近百位专家学者齐聚青岛研讨海洋油脂标准与产业发展

作者:记者 王 晶  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-10 09:57:50   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  8月8日,全国近百位业内专家齐聚青岛,参加“食用海洋油脂系列标准研讨暨中国海洋油脂产业发展”论坛,共商我国海洋油脂标准的制定,推动海洋油脂产业发展及国际合作。

  据业内统计分析,从2015年到2018年,全球鱼油市值将以5%的年增长率快速发展,到2018年,全球鱼油市值将达200亿元。但在我国,食用海洋油脂作为食用油脂的新兴产品,缺乏相关的行业国家标准,若不能及早有效规范,会影响行业的有序发展。

  全国粮油标准化技术委员会秘书长龙伶俐说,海洋是未来的“粮仓”,海洋油脂富含特殊的生物功能,其开发和利用价值极大。目前,我国食用生物油脂的标准还是空白,研讨食用海洋油脂标准,对完善我国粮油标准体系,推动油脂行业发展具有建设性意义。

  中国粮油学会首席专家王瑞元介绍,随着海洋食品的大力开发和我国日益增长的消费需求,海洋油脂产业将迎来快速发展期。但海洋鱼类品种各异、加工方式不同,相应的海洋油脂产品差异较大,必须针对不同的海洋油脂产品制定相应的标准,促进海洋油脂的合理开发和利用。本次论坛主要研讨沙丁鱼油、金枪鱼油、鳀鱼油的相关标准。未来将从确保质量和安全出发,根据海洋油脂的独特性,开展广泛调研,合理设置各项指标。