“一带一路”新愿景

作者:王义桅  来源:中国海洋报   发布时间:2017-02-15 09:38:00   [打印本页] [关闭窗口]

  作者回顾了2016年“一带一路”建设聚焦的八大重点领域,总结了“一带一路”建设的诸多特征:开创包容性全球化,是老百姓版本的全球化,是对传统新自由主义主导的全球化的扬弃等。结合2017年我国即将举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,作者提出该论坛承载着国际社会重托,并对“一带一路”将来可能的发展方向提出自己的见解。

  3年来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期,渐成中国3大抓手:一是中国梦抓手。“一带一路”不仅实现中华民族伟大复兴的中国梦,又融通中国梦与沿线各国梦,成就人类共同繁荣与持久和平的世界梦。二是中国拓展国际影响力的抓手。积极主动促进国际格局演变,提升制度性国际话语权。三是全球化、全球治理的抓手。通过“一带一路”,中国成为包容性全球化的旗手。

  “一带一路”正成为流行的国际政治话语。提出3年来,已经有100多个国家和国际组织参与其中,中国同近40个沿线国家签署了共建“一带一路”合作协议,同近30个国家开展国际产能合作。联合国等国际组织也态度积极,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目逐步落地。

  “一带一路”建设聚焦八大重点领域

  回顾刚刚过去的2016年,“一带一路”建设聚焦八大重点领域:

  一是促进基础设施互联互通,中国将与沿线各国和地区在交通基础设施、能源基础设施和通信干线网络3个方面加强合作。

  二是提升经贸合作水平。在机械设备、机电产品、高科技产品、能源资源产品、农产品等方面,与沿线各国和地区开展投资与贸易领域的广泛合作,进一步创新贸易方式,不断提高贸易便利化水平。

  三是拓展产业投资合作。中国将鼓励和引导企业到沿线国家投资兴业,合作建设产业园区,设立研发中心,提升产业层次,增加当地就业,壮大企业实力。

  四是深化能源资源生产、运输和加工等多环节合作,加强能效和新能源开发等领域的合作,提升能源资源深加工能力。

  五是拓展金融合作领域。中国加快建立亚洲基础设施投资银行和丝路基金。加强双边政策资金的合作,发挥好社会资金的主力军作用。继续扩大双边本币互换的规模和扩大贸易本币的结算。

  六是拓展人文交流合作,为深化合作奠定坚实的民意基础。在旅游领域,与沿线国家和地区联合打造国际精品旅游线路和产品。

  七是加强生态环境合作。中国将与沿线国家和地区建立健全有效对话机制和联动机制,规划实施一批各方共同参与的重大项目,统筹推进区域内生态建设和环境保护。

  八是积极推进海上合作。深化农业渔业互联互通、海洋环保、航道安全、海上搜救、防灾减灾等领域的合作,以海水养殖、海洋渔业加工、新能源和可再生能源、海水淡化、海洋生物制药、环保和海上旅游等产业为重点,合作建立一批海洋经济示范区,海洋合作科技园,境外经贸合作区和海洋人才培训基地。

  “一带一路”给全球化提供更强劲动力,并推动改革传统全球化

  “一带一路”建设正开创包容性全球化。习近平主席曾说,通过“一带一路”建设,中国将开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域合作架构。同时,“一带一路”打造“绿色丝绸之路”“健康丝绸之路”“智力丝绸之路”“和平丝绸之路”,让老百姓在其中有更多的参与感、获得感和幸福感,可以说,“一带一路”倡议是老百姓版本的全球化,是“南方国家”的全球化,这与跨国公司或少数利益集团把世界变成投资场所的全球化有本质的不同。

  “一带一路”着眼于欧亚地区的互联互通,着眼于陆海联通,是对传统新自由主义主导的全球化的扬弃。美战略家曾提出,传统全球化关税减让,最多能推动世界经济增长5%,而新型全球化互联互通,将推动世界经济增长10%~15%。因此,“一带一路”给全球化提供更强劲动力,并推动改革传统全球化,朝向开放、均衡、包容、普惠方向发展。彭博新闻社预测,到2050年,“一带一路”会新增30亿中产阶级。未来10年,新增2.5万亿美元贸易。“一带一路”首先着眼于基础设施的互联互通。按照世界银行前高级副行长林毅夫教授的模型,发展中国家每增加1美元的基础设施投资,将增加0.7美元的进口,其中0.35美元来自发达国家。全球基础设施投资将增加发达国家的出口,为其创造结构性改革空间。

  “要致富,先修路;要快富,修高速;要闪富,通网路”,成为中国脱贫致富经验的鲜明总结,日益流行于世。“一带一路”让世界分享中国发展经验,让中国拓展发展空间,核心是互联互通。习近平主席指出,如果将?“一带一路”?比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络。中医说,痛则不通,通则不痛。当今世界的和平与发展制约,多由不通造成。世界是通的,是我们的理念。“一带一路”的要旨就是鼓励各国走符合自身国情的发展道路。我们相信,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。独行快,众行远。

  2016年5月在北京举办的中欧政党高层论坛上,拉脱维亚拉中友好协会主席波塔普金感慨:“历史上从未见过如此宏大的合作倡议,超过我们欧洲人想像力。欧洲人千万不要浪费中国美好意愿啊!”捷克副众议长菲利普预言:“‘一带一路’可成为人类最伟大倡议之一!”

  我们也清醒地认识到,“一带一路”建设面临各种风险,需要认真预判、评估和应对,其面临的国内外的种种质疑,值得高度重视。建设“一带一路”,是21世纪新的长征路,仍然需要革命家的豪迈气魄。1954年12月25日,康藏公路全线通车,贺龙同志题字“让高山低头,河水让路”。拿毛泽东同志的话来说,为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天!建设“一带一路”,一万年太久,只争朝夕。

  “一带一路”国际合作高峰论坛承载着国际社会诸多重托

  习近平主席在达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲时宣布,今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

  针对全球局势,“一带一路”国际合作高峰论坛,可以四R做主题:Global recovery(全球经济复苏)、Global rebalance(全球经济再平衡)、Global renovation(全球创新)、Global reconnected(全球互联互通)。

  举办“一带一路”国际合作高峰论坛,可谓水到渠成,承载着国际社会诸多重托:

  一是使“一带一路”建设和全球化形成不可逆的势头,进一步梳理成果,规划未来。“一带一路”建设顺应时势和民意,有效回应国际社会对“中国崛起之后想干什么”的关切。针对逆全球化势头,“一带一路”国际合作高峰论坛体现中国崛起的天下担当,引领全球化向包容普惠方向发展,唱响共商、共建、共享全球治理主旋律。峰会将进一步凝聚共识,梳理建设成果,规划下一步行动,有利于增强国际社会对共建“一带一路”及全球化本身的信心。

  二是通过多边协商,推动“一带一路”机制化建设。拿习近平主席在乌兹别克斯坦议会发表的讲话来说,构建“一带一路”互利合作网络,共创“一带一路”新型合作模式,打造“一带一路”多元合作平台,推进“一带一路”重点领域项目。正如“欧洲之父”让·莫内指出,“没有人,一切皆无可能,但是没有体制,一切不可持续。” “一带一路”建设是百年大计,体制、机制化建设才能确保其可持续发展,打消战略疑虑。举办峰会是应“一带一路”沿线及相关国家请求,在规划对接、战略对接、标准对接基础上,更好实现智慧对接、舆论对接、行动对接,从双边为主、多边为辅,到多边与机制化建设并行的新阶段,体现“一带一路”建设顺应国际社会普遍需求,公开、透明、开放、包容,按照国际规则办事。

  三是全面对接联合国和平与发展各项目标,尤其是2030年可持续发展目标和《巴黎气候变化协定》,彰显人类共同意志,建设绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路,打造人类命运共同体。“一带一路”倡议提出本身受到联合国开发计划署特别是“欧亚大陆桥”概念、联合国教科文组织特别是跨文明对话的启示。中国已同联合国开发计划署、世界卫生组织签署共建“一带一路”合作备忘录。2016年11月17日,第71届联合国大会协商一致通过的关于阿富汗问题第A/71/9号决议指出,明确欢迎“一带一路”重要倡议,敦促各国通过参与“一带一路”,促进阿富汗及地区经济发展,呼吁国际社会为开展“一带一路”建设提供安全保障环境。

  “一带一路”将来如何发展?目前的空间布局是产业链的自然延伸,将来还会进一步拓展,从传统设施联通向人机交互、天地一体、万物互联方向迈进,着眼于新兴产业、大宗商品定价权、国际贸易投资规则制订权等等。

  (作者系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,近着《“一带一路”:机遇与挑战》《世界是通的:“一带一路”的逻辑》)