“科学三号”返回青岛码头“健康海洋”完成南黄海航段任务

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2019-12-09 10:43:19   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯   12月2日,历时19天,“科学三号”船圆满完成“健康海洋”秋季联合航次(南黄海航段)科考任务返回山东青岛码头。

  航次期间,受高压气团影响,作业海域冷空气频发,“科学三号”船经受住了5次较强冷空气影响。来自中国科学院海洋研究所、烟台海岸带研究所、南京土壤研究所和北京大学、山东大学等涉海科研院所及高校的科考队员通宵达旦开展作业,圆满完成了南黄海海域7个断面、49个站位的物理海洋、海洋化学、浮游生物、海洋生物等调查作业。

  航次过程中,科考队利用温盐深仪(CTD)等设备获取了丰富的海水样品,测量到各站位不同深度海水的温度、盐度、营养盐等海洋环境参数。通过箱式取样器和底栖生物拖网作业,科考队获得了珍贵的底栖生物和贝类样品,将有力促进该海域海洋底栖生物多样性和生物迁移规律研究。利用船载的自动气象站、声学多普勒流速剖面仪等设备,科考队实时获取了大气参数和海流参数,实现了三维立体的海洋观测效果。

  据悉,“健康海洋”秋季联合航次由中国科学院海洋大科学研究中心组织实施,面向全国涉海科研教育单位和科研人员开放共享,有效推进我国海洋科学研究的交流合作,实现资源高效共享,完善我国海洋科学考察船共管、共用、专业运行的管理模式。 (陶泽丹)