印度洋海洋环流动力学研讨会举行

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2019-08-19 10:20:55   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  近日,由中国科学院南海海洋研究所主办的印度洋海洋环流动力学研讨会暨国家基金重点项目“南印度洋热带环流的低频变异及其对热盐输运和气候模态的影响”与中科院重点项目“印度洋环流动力演变及海洋环境保障研究”启动会在广东清远举行。来自上海交通大学、自然资源部第一海洋研究所和第三海洋研究所、河海大学、中山大学等单位的专家学者近60人参加会议。

  中科院南海所有关负责人简要介绍了项目概况,与会人员围绕印度洋环流圈动力过程演变、印度洋环流影响下气候变化、印度洋海洋环境数值模拟同化系统、印度洋卫星观测和初级生产力等4个研究方向展开热烈讨论。

  本次会议议题涵盖环流动力学、气候学、海洋生物学、地质学等多个方面,共28个报告。中科院南海所热带海洋环境国家重点实验室主任王春在作了题为《印度洋对其他大洋的气候响应与影响》的特邀报告,阐述了印度洋气候学研究的重要性。上海交通大学教授周磊作了题为《热带印度洋上层的海洋季节内变化》的报告,中科院南海所研究员谭烨辉作了题为《印度洋浮游植物与初级生产力研究》的报告,中山大学教授罗一鸣介绍了海洋地质学沉积物的研究进展等。 (徐 海)