深海科学钻探井位选址研讨会召开

作者:记者 王 晶  来源:中国海洋报   发布时间:2019-07-08 13:43:03   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯   6月21日~22日,自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所联合云南大学地球系统科学研究中心、青岛海洋科学与技术试点国家实验室海洋矿产资源评价与探测技术功能实验室、国际大洋发现计划中国办公室共同举办的深海科学钻探选址调查专题研讨会在云南昆明召开。国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院院士侯增谦,中国地质大学(北京)教授、中国科学院院士王成善,美国路易斯安那州立大学教授皮特·克利夫特等40余名专家学者参加会议。

  会议以“从青藏高原到孟加拉深海扇:构造地貌—气候变化—从源到汇”为主题,围绕青藏高原—孟加拉深海扇系统,以孟加拉深海扇沉积记录为切入点,凝练青藏高原和孟加拉深海扇之间的重大科学问题,为开展深海科学钻探选址调查和钻探建议书编制提供科学依据。

  会议期间,侯增谦介绍了国家自然科学基金委在地学领域的新战略规划和布局,强调了深地、深空、深海和地球系统科学研究的重要性,指出要以关键科学问题为导向部署深海钻探选址项目工作;王成善介绍了松辽盆地国际大陆科学钻探的主要成果和最新进展,对中国的大陆和深海科学钻探研究提出了意见建议;中国海洋大学教授李三忠提出了“南海海盆打开机制的新认识”,为南海科学钻探选址提供依据;皮特·克利夫特回顾了孟加拉深海扇和安达曼海大洋钻探的工作历程和主要成果;同济大学教授拓守廷介绍了国际大洋钻探最新进展与展望,就推进深海科学钻探项目提出了意见。南方科技大学教授徐景平、同济大学教授杨守业和中国科学院海洋研究所研究员万世明针对孟加拉深海扇的浊流沉积、流域风化—源汇过程与大陆边缘沉积记录、冰期陆架风化与碳循环等作了学术报告,提出了东北印度洋的关键科学问题。

  会议由青岛海洋地质研究所所长吴能友、云南大学地球系统科学中心主任郑洪波、“深海科学钻探选址调查”项目负责人胡刚共同召集,旨在加强深海科学钻探领域专家的交流合作,凝聚发展共识,为深海科学钻探选址调查项目未来的工作提供了思路和方向,为科学规划和合理部署深海科学钻探工作奠定基础。