国际大洋发现计划363航次后科学会议召开

作者:记者 鄂歆奕  来源:中国海洋报   发布时间:2019-06-26 09:50:41   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 6月17日~20日,由自然资源部第一海洋研究所与国际大洋发现计划中国办公室联合主办,国际大洋发现计划363航次后科学会议在青岛召开。海洋一所所长、研究员李铁刚和美国新泽西州立大学教授亚尔·罗森塔尔出席开幕式并致辞。

  据悉,国际大洋发现计划363(西太平洋暖池古海洋)航次于2016年9月~11月执行。该航次在西太平洋实施钻探,研究内容包括晚第四纪以来西太平洋暖池对千年尺度气候变化的作用与响应,上新世-更新世西太平洋暖池在轨道尺度上的变化以及与季风活动的关系,上新世-更新世印度尼西亚穿越流的变化,中中新世以来西太平洋暖池表层水、中层水温度以及水体化学的长期演化等。

  据了解,国际大洋发现计划截至目前已组织了300多个航次,共有美国、日本等26个国家参与。该计划及其前身综合大洋钻探计划、大洋钻探计划和深海钻探计划,是地球科学历史上规模最大、影响最深的国际合作研究计划,其四大科学目标是:理解海洋和大气的演变,探索海底下面的生物圈,揭示地球表层与地球内部的连接和研究导致灾害的海底过程。

  在为期4天的会议上,来自中国、美国、英国、法国、德国、日本、韩国、巴西、波兰、菲律宾等10个国家的50余名专家,围绕国际大洋发现计划363航次获得的澳大利亚西北部、巴布亚新几内亚/马努斯盆地和太平洋欧里皮克海隆地区的9个剖面岩心资料,针对印太暖池的形成与演化、全球季风系统、印度洋-太平洋物质能量交换过程等科学主题展开深入讨论,并确定了每个区域下一步的重点研究方向。