“海洋地质十号”船:小吨位有大深度

作者:记者 高 悦  来源:中国海洋报   发布时间:2019-03-01 13:48:05   [打印本页] [关闭窗口]

  2月26日,“海洋地质十号”调查船圆满完成中巴印度洋联合海洋地质科学考察,返抵广州海洋地质专用码头。本航次是“海洋地质十号”船入列后的首个远洋调查科考航次,自2018年11月28日从广州起航,历时91天,航程2.61万公里。

  全球海洋地质调查无限区

  “海洋地质十号”船是我国自主建造的新一代高精度具有钻探功能的综合海洋地质调查船。船身总长75.8米,宽15.4米,深7.6米,结构吃水5.2米,排水量约3400吨,续航力8000海里,定员58人。调查船采用电力推进全回转舵浆,二级动力定位等世界先进航行及控制系统,可以实现在全球无限航区开展海洋地质调查作业。

  据了解,自然资源部中国地质调查局广州海洋地质调查局是“海洋地质十号”船建造项目单位。该船由中船工业第701研究所于2014年开始设计,2015年10月于广东中远船务工程有限公司点火开工建造,2017年6月于广东东莞顺利出坞下水,2017年12月正式入列。

  入列以来,“海洋地质十号”船累计海上作业262天,稳定航行5.7万公里,整体性能和调查设备得到了全面检验。该船的入列填补了我国小吨位大钻深海洋地质钻探船的空白,进一步充实和完善了地质调查和科考船舶平台,整体提高了海洋地质调查精度,提升了海洋地质调查能力,标志着我国海洋地质综合调查能力跻身世界前列。

  有效验证“一船多能”特点

  船舶设计建造过程中,“海洋地质十号”船吸纳了国际同型调查船舶设计建造的最新成果,对国际先进调查技术通过引进、整合、优化与提升,采用模块化科考设备布局,配有无人无缆深潜器、综合导航定位系统、海洋重力和磁力测量系统、单波束和多波束测量系统、浅地层剖面测量系统、海床静力触探系统、大能量电火花震源系统、四波束侧扫声呐测量系统、超短基线水下声学定位系统、温盐深探测系统、深水多普勒海流测流测像系统和数字罗经系统等国际主流、前端调查设备20台套,在全船调查手段的统筹布局、调查设备兼容与效能提升等方面,体现出高精度、多功能、综合作业能力强等特点。

  在中巴印度洋联合海洋地质科考航次中,“海洋地质十号”船经历了长时间作业的磨合考验,技术装备安全高效运转,展现出一船多能、综合效益突出的创新优势,长周期远洋综合科学考察的优秀作业能力得到验证。

  丰富全海域地质调查船舶体系

  目前,我国正在服役的专业从事海洋地质调查的船舶有“海洋六号”“海洋地质八号”“海洋地质九号”等。“海洋地质十号”船与这些船各有特点,调查能力各有侧重,分别针对不同调查目的,开展不同的海洋地质调查任务。

  “海洋地质十号”船最大的特点就是,除了可以进行高精度的海洋地质、综合地球物理、水文及物理海洋等方面调查外,还具备钻探能力。该船装备了我国自主设计建造,拥有1200米钻探能力的举升式海洋钻机,可在水深1000米以内的海域进行钻探取样,能够兼顾在浅水区域钻入较深地层(最大可达400米),可开展海洋钻探、海洋区域地质调查、海岸带环境地质综合调查等工作。

  如今,“海洋地质十号”船与现有的“海洋六号”“海洋四号”“探宝号”“海洋地质八号”“海洋地质九号”等调查船共同构建了覆盖近海、深海及大洋的全海域海洋地质调查船舶及技术装备探测体系,为海洋强国和“一带一路”建设提供重要的地质科学技术支撑。