标准计量助力深海战略实施

作者:本报记者 刘 川  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-26 10:32:37   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,在天津举办的标准化法及实施标准化战略培训班上,自然资源部国家海洋标准计量中心主任姚勇坐在第一排,边听边记。培训中,他最关心的是海洋标准计量工作如何服务国家战略,尤其是服务国家深海事业发展。姚勇说:“习近平总书记在全国科技创新大会上提出中国深海战略‘三部曲’,要完成这项意义重大的深海战略,深海标准化工作必须做在前头。”

  我国深海标准化研究起步较晚,始于20世纪初。2003年,时任国家海洋标准计量中心标准化处处长的姚勇带领团队开始了深海资源开发标准化研究。“当时,我国的深海调查范围已经拓展至全球三大洋,获取了丰富的科考样品,但摆在我们面前最棘手的问题是,国家没有深海矿产样品分析鉴别技术的国家标准,影响和制约了深海调查的开展。”姚勇说。

  经过国家海洋标准计量中心和相关单位的共同努力,2006年我国第一项深海标准化国家标准《大洋多金属结核化学分析方法》正式颁布实施,建立了大洋多金属样品的分析鉴别方法和程序。此后,又陆续制定发布了《大洋富钴结核资源勘查规范》《大洋富钴结壳资源勘查规范》,进一步规范了深海大洋矿产资源的勘探技术。目前,我国组织开展了50余次大洋航次调查,数以千计的调查员依据这些标准顺利完成了采样和样品分析,有力推动了我国对深海大洋资源的开发利用。

  2009年,蛟龙号载人潜水器进入海试阶段。“与此前的无人潜水器相比,载人潜水器需要有能独立操作潜器作业的潜航员,相关标准制定迫在眉睫。”姚勇说。为此,国家海洋标准计量中心联合相关单位,仅用2年时间就制定出了潜航员学员选拔、下潜作业规程、取样技术指南等8项行业标准,确保了蛟龙号海试及后续科考顺利开展。

  近年来,标准计量中心着力对深海大洋标准进行顶层设计,组织研建了包括深海大洋资源勘探与开发、深海大洋矿产资源勘探与开发、深海大洋环境基线调查、深海大洋环境影响评估、深海大洋环境监测和深海大洋事务基础通用6个领域34项标准的深海大洋事务标准体系,为深海资源探测勘查和前沿科学研究提供技术支撑。

  在标准计量中心的实验室内,一台1.2米高的检测装置吸引了记者的注意。它是中心自主研发的水下仪器耐压检测系列试验装置之一。姚勇介绍说:“这套装置能够实现全景视频监视和定点声频检测,可检测水下滑翔机壳体受压后是否变形、浮标零部件在受压后是否发生渗漏、载人深潜器的机械手在受压后是否还可以正常运转等情况,可模拟试验水深达1万米,基本满足目前我国对深海仪器水下耐压检测的需求。”

  目前,该设备每年为国家深海基地管理中心、中科院声学所、中科院自动化研究所、中船重工等涉海科研院所、涉海企业和高校提供200余台次深海仪器水下耐压检测服务。

  今年,自然资源部提出实施“一核两深三系”战略。姚勇说:“该战略对以标准计量作为重要基础的深海探测技术创新提出了更高要求。未来,海洋标准计量工作将在推动我国深海探测技术不断升级的进程中继续发挥更多促进作用。”