新型地球物理科考船开建总投资超五亿元

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-11-21 09:24:12   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 11月16日,中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船在广州开工建设。

  据悉,该科考船是一艘科考能力突出的特种用途船舶,具备全球航行和全天候观测能力,具备地球物理专业调查功能,可满足物理海洋、海气相互作用、海洋化学、海洋生物与生态等多学科综合考察需求,能够开展近海浅水区、大陆架、岛礁区的科学考察活动,也能在深海大洋极端环境进行全海深探测和取样。

  该船总投资5.175亿元,设计总吨3990吨,总长90.6米,型宽17.0米,型深8.0米,预计2021年投入使用。

  中国科学院副院长张涛说,科考船投入使用后,对于提高我国海洋探测能力和数据样品获取能力,开发利用海洋空间资源、油气矿产和生物基因资源,维护国家主权与海洋权益等具有推动和促进作用。(荆淮侨)