国家重点专项“深海关键技术与装备”项目启动

作者:王琳 万凌云  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-26 10:57:30   [打印本页] [关闭窗口]

  10月18日,江苏科技大学牵头主持的国家重点研发计划——“深海关键技术与装备”重点专项“基于增材制造技术研制用于FLNG(浮式天然气液化和存储驳船设施)装置的紧凑高效换热器”以及“船载无人潜水器收放系统”项目,在镇江启动。

  据悉,“基于增材制造技术研制用于FLNG装置的紧凑高效换热器”由江苏科技大学王自力教授主持。FLNG换热器作为一种广泛应用于海洋工程领域,具有高技术、高附加值的换热设备,长期受到国外严格的技术壁垒限制,严重制约了我国企业在该领域的核心竞争力。

  该校在多年研究开发的基础上,对传统的换热器进行了“颠覆”,利用3D打印新技术创新研制自主知识产权LNG换热器的“芯”,经济和社会效益前景显著。

  “船载无人潜水器收放系统”由海洋装备研究院卢道华教授主持。该项目针对多种类无人潜水器规范化海上试验的需要,研制船载无人潜水器收放系统,开展安全高效的海试作业和维护保障。项目汇集了国内船舶与海洋工程领域近10家单位或研发团队,利用在舰船、海洋装备等方面雄厚的基础和研发实力,通过方法创新、技术创新和集成创新,实施船载无人潜水器收放系统的智能化。

  科技部相关工作人员介绍,国家重点研发计划由原来的国家重点基础研究发展计划(“973”计划)、国家高技术研究发展计划(“863”计划)、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成。而“深海关键技术与装备”专项,是紧紧围绕海洋高新技术及产业化的需求,为进入、认识深海,开发利用深海油气、矿产和深海生物资源提供技术装备。