北极纪行|邂逅北极熊

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-08 09:45:32   [打印本页] [关闭窗口]

  北京时间8月4日14时25分(船时18时25分),“雪龙”船在北纬76度、西经172度的一片浮冰区停船作业,考察队首次邂逅北极熊。当时正在值班的水手施健,用望远镜看到了熊,第一时间通知船上。“‘雪龙’船前方发现北极熊,发现北极熊!”船上广播一出,考察队员们喜出望外。正值晚饭过后,大家纷纷从不同方向跑向驾驶台,争相一睹“北极之王”的风采。

  驾驶台里视野非常宽阔,在距离船的左舷位置前不足1000米的地方,一大块冰堆上有一滩鲜红的血迹,异常显眼。无疑,这血迹是北极熊制造的。在来北极之前,我曾认真地学习了一些关于北极熊的知识。知道北极熊号称“北极之王”,又叫白熊,全身皆白,连耳朵和脚掌都长着白毛,只有鼻头有一点黑。它以肉食为主,主要食物来源是海豹。当然最可怕的是,北极熊也吃人。但在此之前,这些还仅停留在浅显的认知层面,这一次,当我亲眼见到这血淋淋的画面,感觉真有点毛骨悚然。

  顺着血迹找,熊就在不远处。有经验的队员,这时都成了找熊“专家”。“快看,就在那边,它蹲下了”“又躺下了”,看到熊的队员们,都特别兴奋。平时没有拿出来的长焦镜头,这会儿也都派上了用场。驾驶台的望远镜,更是变得十分抢手。

  在离血迹大概300米的位置,我用长焦镜头捕捉到北极熊的身影。距离虽然有点远,但是镜头里还是可以看到它的身躯魁梧而肥硕。它的一些肢体动作,如走动、抬头、躺下等,我也都能看得清楚。也许是发现了“雪龙”船这个庞然大物,北极熊似乎有点机警,不时地回头张望,同时也在惦记着那还没吃完的食物。

  4日,吃完晚饭后,有队员在冰上两次看到了脚印,他们凭经验判断,这是北极熊留下的。这也意味着熊或许就在不远处的地方。果然,停船后没几分钟,大家就邂逅了北极熊。