北极纪行|北极圈常入 好天气难得

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-03 09:15:38   [打印本页] [关闭窗口]

  7月30日,“雪龙”船历经10天、236个小时的航行,于北京时间早上6时整,穿过白令海峡,进入了北极圈。出乎意料的是,这一天风平浪静,能见度极好。在阳光的映衬下,碧海蓝天散发出迷人的光彩。考察队气象保障员、自然资源部国家海洋环境预报中心海洋气象首席预报员宋晓姜说,风平浪静是预料到的,但是天气这么好,这么晴朗,却在意料之外。就连船长沈权也说,以往进入北极圈,要么有风,要么有雾,像这一次这样的天气,确实少见。可见,此次考察队运气相当好。

  在来北极之前,我听到最多的是,北极天气不好,每天都是雾蒙蒙、灰突突的。船长沈权告诉我,白令海一年下来有将近300天的雾天,不是浓雾,就是阴天,想找个好天很难。从历年我国北极科学考察队进入北极圈一刻拍摄的照片来看,我也能间接得到这种印证。而这次,也刷新了我对北极的认识,很庆幸我们有这样的好运气。

  30日一早,进入北极圈前,站在船的左舷,非常清晰地看到不远处的群岛。沈权说,以前到这个位置,拿着望远镜看都看不清楚,而这次肉眼就能看到,群岛上覆盖的雪也清晰可见。沈权告诉我,我们看到的群岛,一个是俄罗斯所属的岛,叫杰日尼奥夫角,这也是北极东北航道的起始点。中间还有两个岛,大小代奥米德岛,分属俄罗斯和美国,两个岛屿位于白令海峡正中间,也是两国的分界线。

  天气好,当天气温也很高。上午,测到的温度达到12℃,体感非常温暖。队员在直升机平台上拍合影,我在更上面的一层甲板拍照,穿着防风衣外套,在太阳的光照下,热得直出汗,只好穿着短袖干活。很多队员看到我穿着短袖觉得不可思议。大家其实是在想,这不是进入了北极圈吗?和想象中的北极大相径庭。

  就在我们进入北极圈的前几天,海上多阴天。气温虽然也有10℃,但体感还是很冷,在室外需要穿上绒衣。

  对于这样的天气,我专门请教了船上的气象专家宋晓姜。她说,从气候背景来说,在白令海峡进入北极圈的这个地理位置,无风晴朗的天本来就少见,一年中也没几天。刚好,这次就被我们幸运地赶上了。事实上,用幸运形容,再恰当不过。宋晓姜说,在我们刚过白令海峡后,整个白令海峡就被两个大气旋团团围住,而“雪龙”船则非常幸运地冲出了包围圈。所以,才能有进入北极圈的风平浪静、阳光明媚。

  从上海出发的这一路,尤其是从日本海到白令海峡前,“雪龙”船几乎都是在大雾弥漫中过来的。

  不过,总体来说,我们这次考察的路上,截至目前还是非常顺利的。航行上、天气上、机械设备上,都很给力,这让我更加期待接下来发生的一切。