北极问答|“白粥”:除了北极熊,北极圈内还有哪些动物?

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-06 09:38:01   [打印本页] [关闭窗口]

  国家海洋局第一海洋研究所研究员刘焱光:北极圈内除了陆地,还有广阔的北冰洋。陆地上的动物除了北极熊,还有北极狼、北极狐、北极兔、旅鼠等,其中,旅鼠的数量最多时每公顷可达1500只,每年旅鼠的迁移场景非常壮观。

  北极地区的河流和湖泊中也生活着多种鱼类,如茴鱼、北方狗鱼、灰鳟鱼、鲱鱼、胡瓜鱼、长身鳕鱼、白鱼和北极鲑鱼,还生活着北极水獭、棕熊等捕食者。

  在北冰洋广阔的水域生活着各种海豹、海象、角鲸、白鲸等大型哺乳动物以及沙丁鱼、极地鳕鱼、藏红花鳕鱼、比目鱼、北极鲑、红点鲑、秋白鲑、白令鲑、带状锦鳚等鱼类。北冰洋的海滨及冰原是环斑海豹、髯海豹、海象的栖居所。鲸类的生活范围更广,北极海域的鲸类虽然只有6种(蓝鲸、北极露背鲸、白鲸、角鲸、虎鲸、抹香鲸),而且数量远不如南大洋,但北冰洋中的一角鲸和白鲸却是鲸类中最珍贵的品种。

  北半球全部鸟类的1/6都在北极繁育后代,而且至少有12种鸟类在北极越冬。生活在北极的陆鸟类包括白隼鸟、白猫头鹰(雪鹗)、雷鸟和云雀等,水鸟包括北极野鸭、长尾鸭、鸬鹚、海鸥、北极燕鸥、海鹦和海雀、信天翁等。其中,北极海鹦是北极地区特有的一种珍禽,它有彩色的嘴巴、鲜艳的面容、橘红色的脚蹼和胖胖的身体,善于游泳和潜水(能潜入水下10米以上),也是冰岛的国鸟。