大洋49航次第五航段探秘西北印度洋

作者:刘吉强 陈磊  来源:科技日报   发布时间:2018-06-26 09:51:48   [打印本页] [关闭窗口]

  当地时间6月24日上午9时许,停靠在毛里求斯路易港的“向阳红10”船解缆起航,开启大洋49航次第五航段印度洋靶区的海上调查工作。

  经过与上个航段的紧张交接,本航段科考队完成了9个岗位和19类设备的交接工作,包括两台海底中深钻机、两套深海锚系等重大科考装备的调试。

  第五航段的主要任务是在前期发现的矿化异常区内首次钻取岩心样品,为获得矿床空间结构和资源量的认识奠定基础,实现印度洋靶区多金属硫化物勘查从一般勘探阶段跨入目标勘探阶段。本航段还将开展热液异常探测、表层地质取样、深海锚系观测、微塑料采样等调查,为印度洋靶区的矿化异常分布、地质与地球物理、物理海洋、环境污染等方面提供新的样品与数据。

  本航段共有来自国内15家单位的35位科考队员和23位船员参与,调查为期50天,预计8月12日靠舟山海洋二所科考码头。