印度眼中的南极

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-13 09:38:08   [打印本页] [关闭窗口]

  “同一个世界,同一个南极”,然而不同国家站在各自角度上对南极的描述却往往有所不同,本期让我们看看印度视角中的南极是什么样子的吧。

印度巴拉蒂科考站

  南极,也称为白色大陆,是世界第五大陆。南极拥有独特的野生生物,是一片极度寒冷、干燥、多风和未开发的土地。南极“Antarctica”一词由希腊语“Antarktike”演变而成,意为“与北对立之地”,也就是与北极相对的意思。

  南极洲位于南极圈内,由南大洋环绕。英国库克船长在穿过南大洋时发现了南极洲,全球最大的洋流——南极绕极流环绕了整个南极洲。在这片140万平方公里区域里,98%的地区由超过250万年的冰川覆盖,蕴含了75%的全球淡水。

  南极洲冰盖平均厚度在1.9公里,最厚处位于极点附近,达到了3.6公里。南极洲拥有全球最高的大陆平均海拔,也是世界唯一一个没有人类居住的大陆。1.7亿年前,南极洲与印度都属于冈瓦纳大陆,是泛大陆的一部分。在板块构造学说中,大陆挤压漂移形成了新的大陆,250万年前南极移动到现在的位置。

  南极的气候在极冷(冬季)和较冷(夏季)之间变化。现今记录的最低温度是零下89℃,由沃斯托克站于1983年7月21日记录。南极典型的冬季内陆最低温度在零下80℃到零下90℃之间,夏季沿海最高温在5℃到15℃之间。南极是一个寒冷沙漠,年平均降水约10厘米,仅比撒哈拉沙漠年平均降水量高4倍,降水主要以降雪的形式体现。南极光、幻日、钻石星尘等异常现象是南极地区特有的。

  由于南极地区温度、水分、降水量等较低,阻碍了植物的成长,因而其生物多样性极低。然而,部分苔藓、地衣和藻类依旧能够在南极的极寒环境下生长。南极线状草和南极漆姑草就是两种在南奥克尼岛和南极半岛西部的南设得兰群岛发现的开花植物。部分南极岛屿上还生活着飞蛾、苍蝇和蠓。企鹅、贼鸥、雪海燕和信天翁,以及鲸、鱼类、头足类、海豹和磷虾等也能够在南极生存。南极磷虾在食物链中拥有重要的地位,因为它是南极海洋生物的主要食物来源。这些南极生物为了能够在极寒环境中生活,各自拥有不同的特点,如特大的体型、缓慢的生长速度和物种数量的限制。

  在管理体制上,目前最重要的南极管理国际协议是《南极条约》。该条约于1959年在美国华盛顿签署,包含14个条款,最初有12个国家签署,现在成员数增加至50个。该条约提出,禁止在南极进行军事行动、核开发、废物排放,仅允许科研活动。1991年,24个成员国提出直至2048年禁止石油及其他矿物开发。近期,由于碳排放产生的温室效应和臭氧层破坏产生的气候变暖,导致冰川融化速度加快。若南极冰川全部融化,海平面将上升近63米,将淹没所有沿海城市。

  目前,各国建立的科考站绝大多数位于无冰川覆盖区域(约占南极洲面积的2%),共有近30个国家在南极各地建立了69个科考站,其中阿根廷和俄罗斯各有超过5个科考站。最大的南极科考站是美国的麦克默多站;,能够容纳超过1000名科研人员。

  位于南极洲的西尔玛赫丘陵、绿洲丘陵(SH)和拉斯曼丘陵(LH)都是无冰覆盖的绿洲。印度在此建有两个全年运转的南极科考站,一个已运行32年,最新的一个建立于2012年。其中,巴拉蒂站面积达2500平方米,可以容纳25名科学家。