记中国第34次南极考察队专职安全督导员秦宏楠

作者:记者郭松峤  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-07 09:37:17   [打印本页] [关闭窗口]

  中国第34次南极考察队日前完成全部考察任务回国,来自中国安全生产科学研究院的秦宏楠博士是本次考察队的专职安全督导员,因其专业的安全知识和严谨的工作态度,被誉为考察队的安全“警报器”。

  为确保科考安全,中国第34次南极考察队首次成立了安全督导小组,安全工程专业出身的秦宏楠担任专职安全督导员,罗斯海新站建设队、“雪龙”船、中山站、大洋队、固定翼飞机作业队、直升机作业队等站队各选出一名兼职安全督导员,督导整个考察过程。

  考察队年轻队员多,船上作业经验不足,稍微不注意,就容易出事故。“在一般工矿企业,安全预防投入和生产成本的比例是1:5,对于南极科考来说,这个比例应该在1:300以上。”秦宏楠说。

  “所有作业劳保用品已佩戴齐全,舷口作业人员安全绳已经系好,安全防护拉链已经扣好。”在中国第34次南极考察任务中,无论是卸货还是大洋作业,戴着红色安全监督袖标的秦宏楠准会出现在现场,口中念念有词,一项项进行安全确认。

  “秦督导,又来监督我们啦。”作业时,队员们见到秦宏楠开玩笑地打着招呼。性格内敛的秦宏楠微微一笑,“我又来烦你们了。”

  秦宏楠自嘲自己是作业现场“最烦人的队员”。作业时,当看到有队员安全措施没有做好,他都会要求整改到位。“安全工作贵在常抓不懈,没有一劳永逸。”秦宏楠说,“一些队员觉得安全是小概率事件。而我做的事情就是把发生安全事故的可能性,从千分之一,降低到万分之一,甚至‘零’。”

  此次考察,秦宏楠还有一项重要的任务,就是为我国极地考察事业引入先进的安全管理理念。根据南极作业设备众多、环境恶劣等特点,并结合潜在安全风险,秦宏楠编写了大洋作业安全检查单制度,编制了《艉部作业安全检查单》和《舯部作业安全检查单》,有效减少和控制了人为失误,保障了大洋作业期间的科考人员人身安全及重要仪器设备安全,更为今后南极考察大洋作业提供了“模板”。

  秦宏楠还利用自己的专业知识,积极组织兼职安全督导员学习《安全生产法》,开办《生产及安全行为管理》《安全生产相关法律法规》的南极大学安全专题课。

  秦宏楠说:“于私,我不希望在自己作为现场安全管理人员的时候,出现任何事故。于公,我希望培育起我国南极科考事业安全理念,逐渐建立起危险辨识、自我防范、安全确认的意识,保障我国南极科考事业顺利开展。”

  “无危为安、无损则全。”中国第34次南极考察最终无一人员伤亡、无一重要设备损坏,安全圆满地完成了本次科考任务。