“向阳红01”船再次开设网络公开课

作者:特派记者 高 悦  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-08 09:29:04   [打印本页] [关闭窗口]

  水下滑翔机是怎样工作的?海浪是怎么形成的?什么是深海沉积物,它有什么科研价值?……当地时间4月26日14时(北京时间4月27日9时),正在北太平洋执行大洋46航次科考任务的“向阳红01船”上的两位科学家通过实时视频连线为山东青岛的小学生们上了一堂生动的网络公开课。这是继“南极公开课”后,“向阳红01”船第二次通过实时视频连线对公众授课。

专家通过网络连线解答学生的问题

  去年8月,“向阳红01”船从青岛出发,开启了中国首次环球海洋综合科考征程。在已经结束的5个航段中,科考队在印度洋、大西洋、太平洋及南极海域开展了一系列海洋生态环境、海洋资源、气候变化等多学科的综合考察,取得了丰富的样品和数据。

  公开课上,本航段科考队领队、国家海洋局第一海洋研究所副所长乔方利研究员首先展示了海洋科考利器——水下滑翔机,科考人员借助它可观测大洋湍流,进而提高海洋科学认知、提升海洋环境预报预测能力。俗话说“无风三尺浪”“无风不起浪”。紧接着,乔方利又深入浅出地为学生们讲解了风浪、涌浪的区别,以及科考队观测海浪的方法。

  对深海沉积物的研究是本航段科考队的一项重要课题。公开课上,本航段科考队首席科学家任向文把深海沉积物形象地比喻为“海底巧克力”,向学生们讲解它的科学研究价值,并解答了学生的提问。

  在1个多小时的网络公开课上,科学家们深入浅出的讲解,船上尖端的科考仪器的展示,都给学生们深深的触动。

  “通过网络公开课能够让学生们更加生动直观地了解海洋科考工作、海洋科考设备,培养对海洋的兴趣,这非常重要也很值得。”乔方利表示,关心海洋、支持海洋的前提是了解海洋。希望通过公开课,在学生们心底种下了一颗探究海洋的种子,期盼他们长大后投身祖国海洋事业,成为建设海洋强国的生力军。