英国发布更新版北极政策框架

作者:伊民  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-27 09:31:26   [打印本页] [关闭窗口]

  编者按 近年来,新航道的开启、巨大油气资源储量和地缘政治因素等,使北极地区越来越受到国际社会的关注。作为非北极国家和老牌极地科考大国,英国近年来通过多种途径和方式参与北极科学研究和相关事务,逐步提升了其在北极领域的影响力。鉴于此,英国政府最新发布的北极政策框架,概述了近年来英国在北极领域的诸多举措,或许能让我们管中窥豹,吸纳借鉴其相关经验和做法。

  据英国政府门户网站消息,英国外交和联邦事务部极地部门近日发布了英国政府北极政策框架,表示将从提升英国北极领域全球影响力、保护北极原住民和环境、实现北极地区繁荣三大优先领域,着手制定和实施英国政府北极政策。

  据悉,2013年英国政府曾发布首份北极政策框架,本次发布的报告是其更新版。这一名为《超越冰雪——英国北极政策》的报告,总结了过去5年英国在北极科学研究、参与北极事务等领域的系列举措,并阐述了英国政府对相关北极事务的立场。

  提升英国北极领域全球影响力

  该政策框架指出,英国在北极科学技术研发和创新领域中拥有领先地位,这将有助于国际社会提升对北极地区气候和环境变化的理解和认识,并找到应对挑战的有效方法。

  北极科研领域英国的北极科研国际合作程度较高,产生了重要影响力。据统计,英国科研人员发表的北极科研论文中,约2/3是与其他国家研究人员共同署名,并且在论文发表数量上仅次于美国、俄罗斯和加拿大。

  北极科考设施建设早在1972年英国就在挪威斯瓦尔巴群岛新奥尔松建立了一座夏季科考站。1991年,隶属于英国南极调查局的英国自然环境研究委员会在新奥尔松新建了一座科考站。按照该机构计划,这座科考站将至少运行到2028年。

  北极科研项目英国自然环境研究委员会正在实施一个名为“变化中的北冰洋”(2017年~2022年)项目。该项目主要研究北极变化对海洋生物和生物地球化学产生的影响,项目资金达1600万英镑。同时,英国还与德国、美国和俄罗斯共同开展一个名为“北极气候研究——多学科漂流气象台”的研究项目。该项目主要研究北极气候变化和海冰融化对地区和全球的影响,资金总投入达6300万英镑,科研人员将于2019年~2020年期间,乘坐德国“MV极地斯特恩”号极地科考船,前往北冰洋中部海域开展科学研究。

  该政策框架同时对英国参与北极国际合作的举措和立场进行了总结和阐述。

  政府管理体制为提高英国在北极领域的全球影响力,自2013年发布首份北极政策框架后,英国政府就任命了外交和联邦事务部官员专门负责北极事务,并由该部高级官员负责监管英国北极政策的制定与实施。

  参与包括北极理事会在内的北极事务国际合作机制该政策框架指出,英国尊重北极理事会8个成员国所享有的权利,将继续加强与其在北极领域开展合作。作为北极理事会观察员国,英国通过派遣科研人员参加海洋环境和黑炭等领域的工作组,在北极理事会工作中发挥了积极的影响力。作为政府间论坛,北极理事会在促进北极可持续发展和加强环境保护方面发挥着越来越重要的作用,最近北极理事会被提名诺贝尔和平奖,这是对其多年来工作的充分肯定。

  北极双边合作该政策框架指出,近年来英国政府通过与北极国家签订合作协议,积极推动北极科学研究水平的提高。2017年,英国政府与挪威政府对其于2011年签订的两国北极科研和自然遗产合作谅解备忘录进行了修订,双方表示将继续深化在北极科学研究领域的合作。2017年9月,英国政府与加拿大政府签订了科学研究、技术和创新等领域的十年合作谅解备忘录,双方将在应对北极气候变化等领域加强合作。

  北极多边合作英国政府积极参与和建立相关北极多边合作机制。2016年,英国与挪威、加拿大联合举办了“威尔顿庄园圆桌会议”,探索未来30年北极地区环境、政治、经济和社会领域的发展和变化。

  保护北极原住民和环境

  该政策框架指出,英国政府尊重北极原住民的权益和传统,支持将原住民群体纳入北极理事会,英国政府已通过建立英国—北极助学金项目、支持原住民参与“英国科学与创新网络”框架下合作等举措,帮助北极原住民群体发展。

  就保护北极环境,该政策框架从北极环境面临的现状和挑战、海洋环境和生物保护、海洋灾害和污染防治等方面,总结和论述了英国政府近年来的举措和立场。

  北极环境现状和挑战该政策框架指出,相关研究表明,过去50年北极地区气温上升速度是全球平均气温的两倍。气温的上升加速了北极海冰融化,北冰洋“陈年老冰”正在逐渐消失,大多数海冰都为“新生海冰”。研究人员预测到本世纪中叶,北极海冰将在夏季彻底消失。为此,2011年~2016年,英国自然环境研究委员会建立了“北极研究项目”,主要研究北极气候变化以及对全球产生的影响,目前投入资金已达1500万英镑。

  北极海洋环境和生物保护该政策框架指出,北冰洋是众多鲸类种群赖以生存的海域,保护鲸类种群最佳的方法是有效执行如《国际捕鲸公约》《保护迁徙野生动物物种公约》等国际协定,英国政府将继续对商业捕鲸持反对立场,支持暂停商业捕鲸活动。对于国家管辖海域外海洋环境保护,英国政府认为最佳的方法是在《联合国海洋法公约》下制定新的国际协定,英国政府将通过《东北大西洋海洋环境保护公约》与其成员国及北极国家加强合作,共同加强北冰洋公海海洋环境保护。

  北极环境污染防治该政策框架指出,众多化学物质和污染物威胁着北极环境。例如,汞污染是北极水域面临的严重威胁之一,研究表明汞对北极野生动物和原住民身体健康造成威胁。目前,英国政府正在加紧完成国内汞污染立法工作,将于今年批准旨在防治汞污染的《水俣公约》。

  海事污染防治近年来英国政府通过参与国际海事组织和北极理事会北极海洋环境保护工作组工作,积极推动制定极地航行规章中的环保规则。今年5月,英国劳氏船级社将第二次举办北极航行信息最佳实践论坛。与此同时,英国政府正在制定符合《压载水管理公约》的国内法律,并将于2020年执行降低船舶燃油硫含量的相关规定。此外,英国还将继续参与国际海事组织减少船舶温室气体和黑炭排放,以及禁止北极航行船舶使用重油等相关工作。

  该政策框架还对北极地区稳定阐述了英国政府的立场,指出英国政府尊重北极国家捍卫自身权益和领土主权的权利,但是近年来一些北极国家加强北极军事存在的举动,也为北极地区稳定增添了变数。英国将继续通过北约组织加强与北极国家的防务合作,共同致力于维护北极地区的稳定和安全。

  实现北极地区繁荣

  该政策框架指出,英国政府将继续致力于推动北极地区实现环境友好型的经济与社会发展,支持北极原住民从北极变化中受益,鼓励英国企业在北极地区投资,并为其创造相应的机会和建立合作渠道。

  北极新航道开启该政策框架指出,北极海冰融化为新航道开启创造了条件,研究显示北方海航道将使亚欧海运比苏伊士运河缩短10天左右,相应的运输成本也将下降。2017年,俄罗斯北极港口货物吞吐量达到7420万吨,比2016年增长49.1%。鉴于此,英国应早做准备,抓住新航道开启机遇,以减少海运成本以及加大对亚洲市场的货物出口量。同时,英国将积极争取成为北极地区水文地理委员会观察员国,加大与其成员的合作。

  北极油气开发该政策框架指出,全球经济发展目前仍严重依赖油气资源,这使得蕴藏丰富油气资源的北极地区成为国际能源发展的潜在区域。有鉴于北极脆弱的生态环境,英国政府支持北极油气开发执行最高环保标准。

  北极渔业该政策框架指出,英国政府将继续支持在北极开展科学性、可预防性和环境友好型的捕捞活动,支持在北冰洋中部水域建立打击非法捕捞的国际管理机制。“脱欧”之后,英国也将加入相关区域渔业管理组织,以推动北极渔业可持续发展。

  金融服务该政策框架指出,作为全球重要的金融中心,英国在保险、风险管理和金融及法律服务等领域拥有世界一流的专业服务能力。英国金融机构已在北极地区开展了海事、油气和矿物开采等方面的金融服务。未来,随着可再生能源开发成本降低、化石燃料利用多样化,英国政府将继续加大对绿色金融的支持力度。