中国高校极地联合研究中心成立

作者:魏梦佳 樊攀  来源:新华社   发布时间:2018-04-24 14:12:05   [打印本页] [关闭窗口]

  由全国25所高校共建的中国高校极地联合研究中心4月22日在北京师范大学成立,以推进极地信息资源共建共享,提高我国极地科学与教育水平。

  据了解,中国高校极地联合研究中心由北京师范大学、中国海洋大学、吉林大学等25所国内高校共建,主要研究方向为极区环境监测与模拟、极地变化与全球效应、极区环境与航道资源、极区经济与社会可持续发展研究等。

  “极地研究涉及多个学科,急需学科交叉。”北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院院长程晓介绍,地球的南北极气候与环境的变化正影响全球气候和人类的生存环境,对极地的认识、利用和保护对于国家安全和经济发展具有重大战略意义。

  据介绍,中国高校极地联合研究中心将重点完成极地科教体系建设、极地平台建设、国际合作网络建设等任务。此外,中心将在5年内建成10个极地野外教育实习基地,并将通过双边或多边合作方式建立广泛深入的极地国际合作网络。