远洋科考上演“大回环” ——中国大洋第四十六航次第四航段科考掠影

作者:本报特派记者 高 悦  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-09 10:22:03   [打印本页] [关闭窗口]

  当地时间3月31日上午7时(北京时间4月1日1时),执行中国大洋第46航次第四航段科考的“向阳红01”船结束了两天的补给,缓缓驶离法属波利尼西亚群岛帕皮提港,开启大洋科考新征程。

  历时41天、航程近5000海里、完成69站次调查作业……在上一航段中,科考队在东南太平洋作业区开展了物理海洋与海洋气象、海洋地质、海洋化学、海洋生物与生态多样性等多项考察,采集了丰富的深海沉积物、海水、微塑料样品,获取了大量的深海地形、浅地层剖面、水文、气象、生物化学数据,圆满完成了航段科考任务。

  在海洋地质方面,科考队在东南太平洋作业区共进行25个站位的海洋地质调查,采集了大量海底沉积物和多金属结核样品。在海洋水文、生物化学方面,科考队共进行了24次温盐深仪(CTD)观测、采集22站分层海水样品,获得了大量生物生态、化学环境参数。海洋微塑料研究方面,“向阳红01”船在走航中拖网采集了180多个微塑料样品,在东南太平洋环流区多个站位发现疑似微塑料的纤维、颗粒和碎片。

  本报特派记者随船采访,用相机记录下科考队员工作生活的一幕幕精彩瞬间,特此与广大读者分享。

科考队员布放抛弃式深海温度测量仪 

修理绞车 

 释放探空气球

科考队员在船上合影

布放温盐深仪

队员们擀面皮包饺子

回收温盐深仪

夜修气象仪