韩首艘国产破冰船“ARAON”赴南极勘探冰架崩解

作者:  来源:中新社   发布时间:2018-03-27 11:31:53   [打印本页] [关闭窗口]

  据韩联社报道,韩国极地研究所27日表示,韩国首艘国产破冰科考船“ARAON”号为勘探冰架崩塌地区,于当天从新西兰利特尔顿港出发前往南极,将对南极第4大冰架“拉森C冰架”进行考察。


“ARAON”号破冰前行。(图片来源:韩联社)

  据悉,冰架是指与南极大陆相连的海上大面积固定浮冰,厚约200-900米,冰架崩解或融化与地球海面上升息息相关。

  极地研究所介绍,去年7月拉森C冰架崩解时产生了A-68冰山,大小为京畿道面积(1.0183万平方公里)的近半。


拉森C冰架和A-68冰山的卫星图片。(图片来源:韩联社)

  报道指出,此前尚未有人涉足对冰架下海洋环境及生物群的研究。

  极地研究所和美国、智利研究员等组建的国家联合研究小组计划对被冰架覆盖的海底地形进行勘探,并采集沉淀物、海水和生物标本等,同时对位于南极的韩国世宗科考基地周围海洋生态环境发生的变化进行观察。