南极阿蒙森海上布放潜标

作者:特派记者郭松峤  来源:中国海洋报   发布时间:2018-03-22 09:33:13   [打印本页] [关闭窗口]

  船时3月16日5时(北京时间3月15日24时),中国第34次南极科考队在南纬70.5°西经120°阿蒙森海陆坡外围海域水深2835米处,成功布放了一套锚碇观测系统(简称“潜标”),这是我国首次在该海域布放潜标。

  当日,寒风凛冽,浪高3米,再加上夜晚光线昏暗等不利条件,潜标布放难度增大。作业人员不敢有半点马虎,提前进行了海洋综合站位观测,利用船载多波束测量仪详细扫描了作业海域的水深和地形。

  确定好布放点,队员和水手们密切配合,将第一组浮球通过船艉舷口放入海中,随后将连接好的缆绳及固定好的仪器依次投放入水。起重机将1吨重的水泥重块沉入海中,潜标顺利入水。

  之后,作业人员利用仪器原位测距和三点定位,确定了潜标的具体位置和深度,以便1年后回收。潜标上的设备主要有国家海洋局第二海洋研究所配备的沉积物捕获器和中国海洋大学的多台温盐深仪。

  科考队员、国家海洋局第二海洋研究所助理研究员胡佶介绍,此次布放的潜标计划于明年回收,在近一年的时间里,潜标上的仪器将收集水体中的沉降颗粒物,测量不同水深的温度、盐度等信息。这些样品和数据的获取,将用于研究该海域生物地球化学循环规律,对研究南大洋生态系统和全球气候变化具有重要价值。