“大洋一号”船大修一新携“双龙”起航

作者:记者兰圣伟 王晶  来源:中国海洋报   发布时间:2018-03-22 09:30:47   [打印本页] [关闭窗口]

  3月20日8时30分,伴随着嘹亮的汽笛声,焕然一新的“大洋一号”船缓缓驶离国家海洋局北海分局青岛科考基地码头,开始执行综合海试任务。我国自主研发的“潜龙”“海龙”海底机器人参加本次海试及科学调查。这是“大洋一号”船首次同时搭载“双龙”系列潜水器进行大洋科学调查,也是该船在2016年大修改装后首次开展综合海试。

  “大洋一号”船1994年引进国内,1995年曾进行初步改装,2002年又进行了现代化增改装。2016年12月,针对船舶主推进动力系统设备和电力系统老化、故障频发等问题,“大洋一号”船再次进坞,换装了主机、可调桨、齿轮箱等主推进动力系统,更换了驾控台和集控台,实现了航行设备、船舶操纵和动力定位的全面集成,船舶降噪、绿色环保、船舶信息智能化水平等均得到改善和提升。2017年9月,“大洋一号”船完成改装并顺利完成了船舶海试。

  据悉,此次科考将利用“海龙III”无人缆控潜水器完成浅水和4000米级深水试验,验证系统深海环境基本功能和航行功能;利用“海龙11000”无人缆控潜水器完成3000米级功能试验和6000米级试验性应用;利用“潜龙三号”无人无缆潜水器完成综合性能、声学光学探测和最大续航力试验。本次海试将对船载EM122多波束系统进行参数校准,完成国产超短基线基阵的标定、精度评估和最大作用距离试验。

  不同于以往单一化的海试,本次综合海试除进行装备海上试验外,还将开展多项大洋科学调查作业。具体包括:利用“海龙III”“海龙11000”无人缆控潜水器及重力柱取样器,在西马里亚纳海盆开展海洋调查;对西太平洋“双十字”生态环境进行监测保护,揭示该海域温盐、环流等水文特征;开展深海多金属结核试采区选址和环境基线调查。

  中国大洋矿产资源研究开发协会办公室副主任李波表示,近年来,我国大洋科考事业快速发展,已初步形成以蛟龙号载人潜水器、海龙号无人缆控潜水器、潜龙号无人无缆潜水器为代表的“三龙”大型深海调查装备体系。此次综合海试将有力推动“海龙”“潜龙”系列潜水器发展,进一步提升我国深海科考的作业能力和效率。

  本次综合海试是“蛟龙探海”重大工程的重要组成部分,计划为期45天,分A、B两个航段,作业海域涵盖东海、西太平洋和南海。来自国家海洋局第二海洋研究所、北海分局、国家深海基地管理中心、上海交通大学、中科院沈阳自动化研究所等18家单位的119人参加海试。《中国海洋报》记者随船采访报道。