探秘南极中山站:吃“硬菜”住“四合院”

作者:  来源:央视网   发布时间:2018-01-10 15:02:42   [打印本页] [关闭窗口]

  很多人都认为,在天寒地冻、寸草不生的南极,科考队员会住在野外帐篷,吃过期食品。其实,自1989年中国南极中山站建站以来,已发展成为中国在南极规模最大的考察站,有十多栋建筑,面积达到5800平方米。记者这段长镜头就全景展示了中山站的食宿条件,一起去看看。


  中山站的餐厅位于综合楼中,冬天有20名左右队员在这用餐,夏天的人多一点,大约50人。为了照顾不同地方的口味,米和面每餐基本上都可以作为主食来供队员们选择。


  中山站蔬菜是比肉和海鲜更加珍贵的食材。为了能够让科考队员在每年的越冬期间都能吃到新鲜蔬菜,中山站这里特意设置了无土栽培的温室大棚,种上黄瓜辣椒生菜,这些在内陆很普通的食材在这里显得弥足珍贵。


  中山站的住宿条件很好,大家看这里是不是像四合院?其实这就是南极的宿舍,越冬时,需要开阔的视野,度过漫漫长夜。



连续7天奋战 卸运453吨物资

  搭乘中国第34次南极考察队员和科考物资的“雪龙”船抵达南极中山站后,科考队员连续7天奋战,将453吨物资卸运完成。

  随着最后一架次“雪鹰12”直升机离开中山站,本次南极考察中山站卸货工作终于画上了圆满的句号。在仅仅7天时间里,考察队上下连续作战,不分昼夜,无分工种,全体总动员,一共向中山站运送了453吨考察物资,145吨燃油,其中包括保障固定翼飞机“雪鹰601”的物资2.5吨,圆满完成了本次运输计划。


  央视记者赵曙光:在“雪龙”船停靠中山站期间,考察队全面开展了南极陆地环境业务化调查、南极地理空间信息业务化调查,以及艾默里冰架物质平衡与变化研究等南极自然科学研究任务。在“雪龙”船离开后,部分度夏队员还将继续在站区执行科研考察任务,并通过空中通道离开南极大陆。

中山站新老队员正式交接

  除了物资的卸运补给,在南极中山站,中国第34次南极科考中山站队员与第33次南极科考中山站越冬队员举行了新老队员交接仪式。新队员将在中山站度过整整一年的时光。



  队员们在国旗下拥抱、合影,依依话别。今天起第34次南极考察队将正式开始执行中山站考察任务。新任站长和上一任队长助理分别代表新老队员在站长工作日志上签字,完成交接工作。

  第33次南极考察队中山站越冬队员2016年12月进入中山站后,很好地支持保障了去年的度夏考察和固定翼飞机航空调查,完成了越冬科考和站区设施设备的维护工作。现在,接力棒交到了第34次南极考察队的手中。

  接下来的一年多时间里,新任中山站队员们将在这里进行餐厅升级改造等多项后勤保障工作,以及高空物理观测、气象观测等一系列观测任务。