两艘“向阳红”会师印度洋

作者:记者龙邹霞 通讯员陈晓峰  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-09 09:25:13   [打印本页] [关闭窗口]

  1月2日凌晨2时30分,正在东印度洋执行调查任务的“向阳红03”船与“向阳红18”船成功会师印度洋,两船并肩作业,顺利完成了本站调查任务。

  两船在大洋同站同步的观测,可以进行观测数据的对比互校,这在我国海洋科考上并不多见。在联合完成本站调查任务之后,“向阳红03”船航次首席科学家邱云研究员与“向阳红18”船航次首席科学家刘琳研究员,通过对讲机互致新年祝福,双方队员挥手致意,鸣笛道别。

  “向阳红18”船隶属于国家海洋局第一海洋研究所,是“向阳红03”船的姊妹船。从全球气候变化与海气相互作用专项开始执行以来,国家海洋局第三海洋研究所与海洋一所的科研人员,开展了全方位合作,尤其在东印度洋上的联合调查,获取了宝贵而丰富的现场观测数据。