突遇赤道的积雨云

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-21 13:56:23   [打印本页] [关闭窗口]

  当地时间11月15日16时30分,刚穿越赤道进入南半球的“雪龙”船途经巴布亚新几内亚海域。宁静的热带大洋上,前一秒还是蓝天白云,突然间白云变幻成山峰状灰暗的乌云,云的下方和地面连成一片,似乎要将远处的海岛吞噬掉。随后,大雨倾盆而下。

  随船气象预报员秦听告诉记者,这是比较典型的挂着雨幡的积雨云。在赤道附近湿热的海岛,适宜的对流和水汽条件导致了积雨云的形成。一方面,地面受太阳照射温度逐渐增高,下午至傍晚期间对流达到鼎盛;另一方面,由于海岛相对洋面较高地形影响,也导致了湿气流的抬升。

  为什么积雨云有带来雷雨“本领”呢?秦听解释说,因为云里面有强烈的气流上升运动,加上充足的水汽供给,导致水蒸气不断抬升冷凝成小水滴。这种水滴不断合并,质量变大,直到上升气流无法支撑它向上运动,从而形成降雨,这就是我们俗称的“成云致雨”的过程。

  我们在海上看到的挂着雨幡的积雨云在陆地上也存在,但在热带海域更为壮观。秦听说:“随着‘雪龙’船一路向南,云状和云高会不断发生变化,高云会相对增多,低云则会越来越少。”