航渡的日子充满色彩

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-20 09:54:41   [打印本页] [关闭窗口]

  “雪龙”船11月8日从上海起航以来,各项工作有条不紊,考察队员也慢慢适应了海上生活。而考察队临时党委结合实际精心安排,争取让大家在航渡期间的生活更加充实、欢乐。

  文体活动丰富多彩

  “兵乓球和扑克牌比赛可以报名了。”11月13日一大早,科考队员们围聚在“雪龙”船二楼餐厅的通知栏前。

  漫长的航行过程中,组织文体活动既可以活跃考察队气氛,也可以促进队员间的交流。

  “雪龙”船代理副政委袁东方告诉记者,为了使本次文体活动有序开展,考察队组建了文体活动小组,兵乓球和扑克牌比赛之后,还将举办K歌、摄影等活动。

  此次考察队仅有4位女队员,为了让她们也能参与,乒乓球比赛专门设置了混双项目,男队员只有进入4强后才可以和女队员组成搭档。

  创办《极地之声》

  11月13日下午,《极地之声》报编写组召开首次会议。成员由“雪龙”船各个队伍负责宣传的队员担任,大家就办报各抒己见,力求办出特色。

  《极地之声》是考察队的“队报”,是考察队的宣传阵地,按照惯例,平均7——10天出一期,虽然每期仅有4个版、打印几十份,但却是考察队发布信息、增强凝聚力的重要方式。《极地之声》的记者、编辑、通讯员都由科考队员担任,采写、编稿、排版,各个环节有板有眼。

  考虑到起航后新闻较多,本次考察队首期《极地之声》将出8个版。记者本人被任命为执行编辑,并对版面安排作出规划,第一期还邀请了考察队领队杨惠根为《极地之声》写一段寄语。

  “南极大学”开学了

  11月14日下午,第34次南极考察队开办的南极大学在“雪龙”船上举行开学典礼。

  南极大学伴随着南极科学考察应运而生,是历次南极考察的一大特色。考察队员们将根据自身专长分别讲授政治历史、科考项目、摄影摄像、航海飞行等领域的知识,为大家提供交流学习的平台。

  本届南极大学校长、考察队领队杨惠根在开学典礼上说,党的十九大胜利召开,国家海洋局党组作出了认真学习贯彻党的十九大精神的部署安排,这也是考察队的重要政治任务。

  杨惠根表示,学校将秉承“促进和传播先进知识”的办学理念,坚持解放思想和自由探索的大学精神,努力将南极大学办成学习宣传党的十九大精神的阵地、学术交流的平台、普及南极科学知识的课堂,培训专业技能的中心。

  第一天开课,国家海洋局第二海洋研究所副研究员唐立梅为学员们讲述了自己搭乘“蛟龙”号下潜的经历,国家海洋局极地考察办公室吴雷钊博士则讲述了有关南极的知识。