南极纪行|起航后二三事

作者:本报特派记者 郭松桥  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-15 10:51:09   [打印本页] [关闭窗口]

  开栏的话

  11月8日,“雪龙”号极地科学考察船再次踏上了征程,执行为期5个多月的中国第34次南极科学考察任务。本次南极考察将通过陆地—海洋—大气—冰架—生物多学科联合观测,开展罗斯海西岸我国第5个南极考察站建设的前期工作以及国家南极观(监)测网建设、海洋环境保护调查等工作。本报特派记者郭松峤随船全程采访报道。即日起,本版推出“南极纪行”专栏,全方位、多角度地为广大读者呈现最鲜活的极地考察现场新闻,与大家一起再次走近南极、感受南极、探索南极。

安全演习现场

  一

  “嘟、嘟、嘟……”11月9日上午,“七短一长”的弃船警报在“雪龙”船响起。全体考察队员迅速穿好救生衣,到3层救生筏甲板两侧集合。船员逐一检查队员救生衣穿戴是否正确。

  “雪龙”船三副刘少甲告诉记者,按照《国际海上人命安全公约》,船舶出航后要在24小时之内举行安全演习,并向乘员介绍救生衣的使用方法以及在紧急情况下应采取的行动。安全演习也是“雪龙”船的“规定动作”,以便让考察队员了解救生设备使用方法和应急程序。

  弃船演习结束后,船员又组织了一场消防演习。按照船上部署,指挥组、机舱值守组、应急队、支援队迅速集结,并实施预定活动。

  二

  11月10日,综合队召开首次会议,队员们结合本职工作,就如何完成好南极考察任务谈感想、表决心。

  党务工作、气象预报、新闻宣传、机务管理……在队长张北辰眼里,综合队可谓“海纳百川”,岗位涉及多个方面,对于考察任务顺利开展起到重要保障作用。“我们将心往一处想、劲往一处使,全力保障考察任务的圆满完成。”

  “党的十九大刚刚胜利闭幕,能在此时执行南极考察任务,感到无比光荣。”考察队党办主任桂元华说,“我们全体党员将认真学习贯彻党的十九大精神,结合南极考察实际,与弘扬南极精神相结合,提高考察队战斗力。

  综合队有两位来自国家海洋环境预报中心的女将——李洁、秦听,负责为“雪龙”船提供气象保障。她们表示,虽然本航次时间紧、任务重,但她们有信心提供精准的气象预报服务。

  来自中国极地研究中心的刘健刚刚参加了第8次北极考察,此次南极之行,他主要负责数据和样品的汇交管理、质量控制与监督、船载卫星遥感接收系统运行以及信息系统维护等。他说:“以往,这些工作要由两三个人完成,但此次全部由我一人承担,我会把压力化为动力,努力完成好任务。”

  刘晓平和姚平博来自海直通用航空公司,他们分别负责“雪鹰”和“海豚”直升机的维修维护工作以及站区直升机吊挂指挥工作。刘晓平说:“我们会精心制订方案,确保万无一失。”

  来自中船重工701研究所的工程师黄武刚主要工作是开展船舶设计调研,并了解极区环境条件和“雪龙”船运行状态,为今后极地船舶装备研发积累经验。

  综合队全体队员正以“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神鞭策自己,努力为考察任务的圆满完成贡献自己的力量。