“向阳红01”船在南大西洋海底获得形态奇特玄武岩

作者:王卓伦  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-09 09:24:17   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,正在执行中国大洋46航次的“向阳红01”船,在南大西洋海底获得一些形态奇特的玄武岩样本,样本呈现出麻绳状、树枝状、石钟乳状等。这些玄武岩样本由深海光学摄像拖体定位后,被下潜至约3000米深海底的电视抓斗抓取。

  据大西洋航段领队孙永福介绍,南大西洋海底洋中脊裂谷是地球上火山活动最活跃的地区之一,岩浆由洋壳喷出后冷凝形成熔岩。由于岩浆的成分、黏稠度及流动速度等不同,因而形成不同熔岩构造,呈现出不同的岩石造型。

  大西洋航段样品描述员唐鑫说,通过岩石样本的表观特征,可以推断它在地质历史时期的形成和演化过程。麻绳状是具有一定黏度的岩浆在流动过程中冷凝而成;石钟乳状可能是在岩浆冷凝过程中气体因封存形成空穴,岩浆受重力作用影响下滴形成。